Ст 106 ч 3 ук рк 2015 года

Ст 106 ч 3 ук рк 2015 года

Ст 106 ч 3 ук рк 2015 года

Предупреждающее воздействие на лиц, совершивших преступления и положительное влияние на разрешение проблемы дальнейшей активизации мер по борьбе с преступностью, бесспорно, окажет правильная практика применения уголовно-правовой нормы освобождения от уголовной ответственности. В этой связи, придание норме освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим условных черт, заслуживают должного внимания. Литература

  1. Указ президента Республики Казахстан от 16 января 2014 года № 731 «О внесении изменений и дополнений в Концепцию правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 годы». http://adilet.zan.kz/rus/docs/U1400000731/
  2. Послание Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» от 14 декабря 2012 года.
  • Cтатья 106 часть 1 ук рк
  • Статья 106 часть 1 уголовного кодекса рк
  • Уголовный кодекс республики казахстан
  • Уголовный кодекс ркстатья 106. умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
  • Применение ст. 73 ук рк
  • Мошенничество в соответствии с новым уголовным кодексом республики казахстан
  • Ст 106 ч 3 ук рк 2015 года с

Итак, лицо, совершившее уголовный проступок или преступление небольшой или средней тяжести, не связанное с причинением смерти, подлежит освобождению от уголовной ответственности на основании ч.1 ст.

68 УК РК, если оно примирилось с потерпевшим, заявителем, в том числе в порядке медиации, и загладило причиненный вред. Применение органами уголовного преследования и суда ч.1 ст.

68 УК РК возможно при наличии следующих обстоятельств:

  • совершенное лицом деяние отнесено к категории уголовных проступков;
  • состоялось примирение лица совершившего уголовный проступок с потерпевшим, заявителем, в том числе в порядке медиации;
  • лицо совершившее уголовный проступок загладило причиненный вред.

Совокупность указанных обстоятельств обязывает органы уголовного преследования и суд освободить от уголовной ответственности лица совершившего уголовный проступок по ч.1 ст.68 УК РК.

Статья 106 часть 1 уголовного кодекса рк

Добрый день!Нужна ваша помощь по следующему вопросу. Возможно ли применение статьи 73 ук рк в отношении статьи 106 ч.
3 , наказание 8 (восемь) лет лишения свободы.

Внимание

Срок наказания исчисляется с декабря 2015 года.Также есть материальный и моральный ущерб, который в настоящее время исполняется.

Также, подскажите пожалуйста в какой статье ук рк можно найти информацию касательно того, если в случае применения статьи 73 ук рк пострадавшая сторона не будет иметь претензий и не подаст исковое заявление в суд.Заранее спасибо за ответ.

Дайте правовую оценку дается практикующими юристами, имеющими практический опыт по аналогичным ситуациям.

По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы специалиста и/или направить необходимые документы для анализа.

Уголовный кодекс республики казахстан

УК РК. Согласно п.36 Инструкции по организации и производству судебно-медицинской экспертизы, утвержденной приказом министра здравоохранения РК от 20 мая 2010 года №368, квалифицирующими признаками (критериями) легкого вреда здоровью являются:

  • кратковременное расстройство здоровья – сроком не свыше 3 недель – не более 21 дня;
  • незначительная стойкая утрата общей трудоспособности – не менее 10% [3].

Согласно положениям нормативного постановления Верховного суда РК «О судебной практике по применению статьи 67 УК РК» заглаживание вреда может выражаться в восстановлении поврежденного имущества, возврате похищенного или предоставлении равноценного имущества, выплате денежной компенсации, приобретении лекарств, санаторно-курортных путевок, принесения извинения потерпевшему и других формах, не запрещенных законом.

Уголовный кодекс ркстатья 106. умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Согласно части 1 статьи 106 Уголовного кодекса РК (далее — УК), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью –наказывается ограничением свободы на срок от трех до семи лет либо лишением свободы на тот же срок. Данное деяние относится к категории тяжких преступлений.

В соответствии с частью 1 статьи 68 УК, лицо, совершившее уголовный проступок или преступление небольшой или средней тяжести, не связанное с причинением смерти, подлежит освобождению от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим, заявителем, в том числе в порядке медиации, и загладило причиненный вред.

Таким образом, освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением сторон в данном случае не допустимо, т.к.
преступление является тяжким.

Применение ст. 73 ук рк

При этом на основании ч.2 ст.84 УК РК несовершеннолетнему может быть назначено одновременно несколько принудительных мер воспитательного воздействия.

Одним из мер направленных на повышение эффективности правоохранительной деятельности и судебной системы в Республике Казахстан, является регламентация порядка освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением сторон, когда причиняется вред государству, и установление ограничений для применения меры пресечения в виде ареста к лицам, совершившим экономические преступления небольшой и средней тяжести, а также их освобождение от уголовной ответственности в случае добровольного погашения причиненного ущерба [5]. Предложения по повышению эффективности правоохранительной деятельности и судебной системы в Казахстане нашли свое отражение в ч.3 ст.68 УК РК.

Мошенничество в соответствии с новым уголовным кодексом республики казахстан

  • совершенное ими преступление отнесено к категории тяжких преступлений и не связаны с причинением смерти или тяжкого вреда здоровью человека;
  • тяжкое преступление совершено ими впервые;
  • состоялось примирение виновного лица с потерпевшим, заявителем, в том числе в порядке медиации;
  • виновное лицо загладило причиненный вред. Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РК, не превышает двенадцати лет лишения свободы.

Совершение тяжкого преступления не должно повлечь за собой последствий указанных в ст.ст.106, 110-113, частями третьей и четвертой ст.114, частью третьей ст.116, частью второй ст.117, частями второй, третьей и четвертой ст.119, частью третьей ст.126, частью второй ст.127 УК РК, и мн.др. Понятие совершения преступления впервые Уголовным кодексом РК не дано.

Есть лишь упоминание о неоднократности, совокупности и рецидиве преступления. Таким образом, можно полагать, что преступление признается совершенным впервые:

  1. Если лицо раньше не совершало никакого преступления, в т.ч., когда лицо ранее совершило действие, либо бездействие, хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного Особенной частью УК РК, но в силу малозначительности не представляющего общественной опасности (ч.4 ст.10 УК РК).
    Причинение вреда при наличии обстоятельств, исключающих преступность деяния, указанных в ст.ст.32-38 УК РК, также исключает повторность преступления.
  • Инструкция по организации и производству судебно-медицинской экспертизы, утвержденная приказом министра здравоохранения Республики Казахстан от 20 мая 2010 года №368. http://adilet.zan.kz/rus/docs/V100006305/
  • Нормативное постановление Верховного суда РК «О судебной практике по применению статьи 67 УК РК». http:// adilet.zan.kz/rus/docs/P01000004S/
  • Указ президента РК от 17 августа 2010 года № 1039 «О мерах по повышению эффективности правоохранительной деятельности и судебной системы в Республике Казахстан». http://adilet.zan.kz/rus/docs/U100001039/
  • Аблаева Э.Б. Освобождение от уголовной ответственности по уголовному праву Республики Казахстан.

В указанных выше случаях несовершеннолетние могут быть освобождены от уголовной ответственности, если будет установлено, что их исправление возможно без привлечения к уголовной ответственности. При освобождении от уголовной ответственности к несовершеннолетнему применяются принудительные меры воспитательного воздействия.

Принятие новых кодексов, безусловно, является завершением этапа модернизации национальной уголовно-правовой системы суверенного государства.

Вследствие реформы Уголовного кодекса Республики Казахстан усовершенствованы нормы освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, при превышении пределов необходимой обороны, в связи с примирением с потерпевшим, в связи с изменением обстановки, в связи с истечением сроков давности.

Перечень норм предусматривающих возможность освобождения от уголовной ответственности был дополнен такими нормами, как: «при выполнении условий процессуального соглашения», «с установлением поручительства».

В данном случае речь идет о совершении преступлений, по которым уголовное преследование и обвинение в суде может осуществляться в публичном порядке.

Источник: http://pravo-nk.ru/st-106-ch-3-uk-rk-2015-goda/

Об уголовных правонарушениях совершенных против личности

Ст 106 ч 3 ук рк 2015 года

и применение законов и иных нормативных правовых актов определяются правами и свободами человека, принадлежащими каждому от рождения, признанными абсолютными и неотчуждаемыми.

Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.

Исходя из данных положений одной из важнейших задач Уголовного кодекса, основанного на Конституции РК и общепризнанных принципах и нормах международного права, признается именно защита прав, свобод и законных интересов человека и гражданина от преступных посягательств.

Общественно опасные деяния, предусмотренные уголовным законом и непосредственно посягающие на безопасность жизни, здоровья, свободу, честь и достоинство, половую неприкосновенность, конституционные права и свободы человека и гражданина, интересы семьи и несовершеннолетних есть уголовные правонарушения против личности.

Преступления против личности изложены в 31 статьях начиная со ст.99 УК РК и заканчивая ст.131 первой главы Особенной части УК РК.

Исходя из непосредственного объекта посягательства все уголовные правонарушения против личности классифицируются на следующие группы:

— преступления, посягающие на жизнь (ст.ст.99-105 УК РК);

— преступления, посягающие на здоровье человека (ст.ст.106-107, 110-114УК РК);

— преступления, ставящие в опасность жизнь и здоровье человека (ст.ст.115-119 УК РК);

— преступления против половой неприкосновенности и половой свободы человека (ст.ст.120-124 УК РК);

— преступления против свободы, чести и достоинства человека (ст.ст.125-131 УК РК).

Преступлениям, закрепленным в главе «Уголовные правонарушения против личности», характерны следующие особенности:

1. данные преступления создают опасность для жизни и здоровья как объекта уголовно-правовой охраны.

2. по конструкции данные составы считаются оконченными либо с момента создания опасности, либо с момента фактического причинения вреда.

3. большая часть преступлений, содержащихся в главе 1 УК РК, относятся к категории тяжких или особо тяжких.

4. наблюдается большой разрыв в строгости наказаний за различные преступления против личности, обусловленный различной мерой опасности этих преступлений.

Объектами преступления против личности выступают неотъемлемые права на жизнь (здоровье), на личную свободу, на неприкосновенность чести и достоинства. Объективной стороной является любые активные воздействия на человека, заключающиеся как в действии, так и в бездействии, направленные на нарушение указанных неотъемлемых прав.

С субъективной стороны деяние совершаются как умышленно, так и по неосторожности. В Уголовном Кодексе новой редакции, введенного в действие с 01.01.2015г., ужесточены санкции уголовных правонарушений против личности. К примеру: — за убийство (ст.99 УК РК): ранее по ч.

1 данной статьи предусматривалась санкция от 6 до 15лет, в УК новой редакции от 8 до 15лет лишения свободы. По ч.2 ст.99 УК РК, прежней редакции (ст.96 ч.2) предусматривалась санкция от 10 до 20лет, тогда как в УК РК новой редакции от 15 до 20лет; — причинение тяжкого вреда здоровью (ст.

106 УК РК), если часть вторая данной статьи ранее предусматривала санкцию от 4 до 8 лет лишения свободы, то в УК РК (новой редакции) от 5 до 10лет.

Давая анализ деятельности Петропавловского городского суда СКО за

истекший 2017г., удельный вес уголовных правонарушений против личности

составляет 14,3% или 132 дела от общего количества рассмотренных судом

уголовных дел – 922 дела на 1031 лицо.

Постатейно данный показатель имеет следующую картину:

— по ст.106 ч.ч.1,2,3 УК РК – умышленное причинение тяжкого вреда

здоровью — 51 уголовных дел;

— по ст.107 ч.ч.1,2 УК РК – умышленное причинение средней тяжести вреда

здоровью — 5 уголовных дела;

— по ст.108 УК РК — умышленное причинение легкого вреда здоровью – 36

уголовных дела;

— по 115 УК РК – угроза – 1 уголовное дело;

— по ст.120 ч.ч.1,2 УК РК изнасилование – 1 уголовное дело;

— по ст. 122 УК РК половое сношение или иные действия сексуального

характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста- 1 уголовное

дело;

— по ст.130 ч.ч.1,2,3 УК РК – клевета – 15 уголовных дел;

— по ст.131 УК РК – оскорбление – 22 уголовных дел;

Тем самым, из приведенных статистических данных следует, что большая

часть осужденных по данным уголовным правонарушениям, совершили

противоправные деяния, относящиеся к категориям уголовных проступков,

небольшой и средней тяжести. Число составов правонарушений, относящихся к

уголовным правонарушениям против личности и соответствующий показатель

количества рассмотренных судом уголовных дел указывает на особый подход

государства к защите прав и интересов личности. Новые положения, заложенные в Уголовный кодекс, соответствуют важнейшей концептуальной идее, положенной в основу реформы уголовного законодательства, а именно — приоритетной охране жизни и здоровья человека, его прав, свобод и законных интересов.

Председатель Петропавловского городского суда Ербар Калиев

Источник: https://ianews.kz/ob-ugolovnykh-pravonarusheniyakh-sovershennykh-protiv-lichnosti/

Вышел на свободу осуждённый за драку у бара

Ст 106 ч 3 ук рк 2015 года
Александр Кузнецов выплатит штраф в 1 млн за неотбытую часть срока. 

2 июля 2018 года осуждённый на 8 лет после драки у бара “Чукотка” Александр Кузнецов покинул стены колонии ЛА 155/14, передаёт BNews.kz со ссылкой на Zakon.kz.

Напомним, приговором Алматинского городского суда 28 января 2016 года Александр Кузнецов был признан виновным по ст. 106 ч.3 УК РК и приговорён к 8 годам лишения свободы.

На судебном слушании, состоявшемся 14 июня 2018 года в Капчагайском городском суде, осуждённый и его адвокат Алма Мусина ходатайствовали о замене неотбытой части наказания на более мягкий вид.

Выступая в суде посредством онлайн конференц-связи Кузнецов отметил, что он отбыл необходимый установленный законом срок для возможности замены неотбытого наказания на более мягкое. Помимо этого, за время пребывания в Учреждении он выполнял все нормативные требования, предъявляемые к осуждённым.

В частности, он занимался общественно-полезным трудом, участвовал в культурных мероприятиях, организовал несколько спортивных и образовательных кружков, устроился на работу в СПИД-центре при санчасти учреждения, заработанные деньги отправлял домой матери-пенсионерке и т.д. Также Кузнецов способствовал тому, что работа магазина при Учреждении была приведена в соответствие с законными требованиями.

“Данная моя деятельность отмечена четырьмя поощрениями и девятью грамотами, а также мне определена третья положительная степень поведения – это максимальная”, – отметил осуждённый.

Адвокат Кузнецова Мусина просила удовлетворить его ходатайство, апеллируя к пунктам 1,2 ст.73 УК РК, а также к п.3 той же статьи, который даёт право осуждённому на замену неотбытой части наказания на штраф, из расчёта 1 МРП на 4 дня лишения свободы.

Также она обратилась к Нормативному постановлению Верховного суда “О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания и сокращения срока назначенного наказания”, где отмечается, что при оценке поведения осуждённого суды должны учитывать соблюдение им правил внутреннего распорядка, выполнение требований администрации учреждения, участие в мероприятиях воспитательного характера и т.д.

“Все перечисленные требования осуждённым Кузнецовым соблюдены в полном объёме и доказываются приобщёнными к материалам дела документами, которые были приобщены как самим учреждением, так и стороной защиты”, – сказала адвокат в суде.

Она также сообщила, что, поскольку Кузнецов является магистром математики и программирования, в настоящий момент есть несколько компаний, которые желают его принять на работу и даже готовы оплатить, в случае необходимости, его расходы. В доказательство этому они предоставили свои письменные заявления на имя суда.

Представитель Учреждения охарактеризовал Кузнецова с положительной стороны и просил суд удовлетворить его ходатайство. Прокурор в суде также заявил, что ходатайство подлежит удовлетворению.

“Рассмотрев в открытом судебном заседании ходатайство о замене неотбытой части наказания более мягким, руководствуясь ст.73 УК РК, ст.476 п.5, ст.478 ч.1 УПК РК, суд постановил ходатайство осуждённого Кузнецова А.М.

, отбывающего наказание в учреждении ЛА 155/14 о замене неотбытой части наказания более мягким видом удовлетворить, заменить неотбытый срок наказания – 5 лет лишения свободы на штраф…”, – огласил резолютивную часть постановления по ходатайству судья Жанболатов.

Штраф за неотбытую часть срока составит 1 097 281 тенге. Оплатить его Кузнецов должен будет в течение 1 месяца со дня вступления постановления в законную силу.

В 2015 году в ночь на 7 марта в драке у бара “Чукотка” погиб Сырым Мураткалиев. После этого был задержан один из участников инцидента Александр Кузнецов. Сначала ему было предъявлено обвинение по ст. 102 УК РК (Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны), однако впоследствии статью переквалифицировали на 104 УК РК (Причинение смерти по неосторожности).

29 июня решением Медеуского районного суда А. Кузнецов был признан виновным по статье 104 часть 1 УК РК и приговорен к 1,5 годам лишения свободы в колонии-поселении. Стороны подали апелляционную жалобу.

Судья Керимова постановила отменить приговор суда первой инстанции, и провести новое судебное расследование.

Полгода спустя, после многочисленных разбирательств, Кузнецова приговорили к 8 годам лишения свободы.

Источник: https://bnews.kz/news/vishel_na_svobodu_osuzhdennii_za_draku_u_bara_chukotka_v_almati

Юрист Авилин
Добавить комментарий