Нанесение срока годности на упаковку

Проблемные вопросы GMP: Правила присвоения номера серии и срока годности

Нанесение срока годности на упаковку

Вопрос 7. Существуют ли в GMP четкие правила присвоения номера серии и срока годности?

Номер серии

Сегодня большинство отечественных производителей для присвоения номера серии используют стандартную комбинацию ХХММYY. Это последовательно и слитно записываемые порядковый номер серии (ХХ), месяц (MM) и год (YY) изготовления продукции. В свое время в СССР, а позже и в СНГ, в разных методических указаниях рекомендовалось присваивать номер серии именно так [1]:

«…2.3.9. Номер серии обозначается арабскими цифрами слитно, слово «серия» не проставляется. Последние четыре цифры в номере обозначают месяц и год выпуска лекарственного средства. Цифры, предшествующие последним четырем, являются производственным номером серии. Размеры цифр по высоте должны быть не более 5 мм.

Пример: 16140398, где: 0398 – март 1998 года – дата изготовления, 1614 – производственный номер серии…»

Похожая схема приведена и в проекте требований к маркировке лекарственных средств для Таможенного Союза [2]:

«… 2.2.10. Дата выпуска/дата производства не указывается, если в номере серии последние четыре цифры (шесть цифр) обозначают месяц и год производства лекарственного препарата, а цифры, предшествующие последним четырем (шести), являются производственным номером серии…»

В то же время в других странах (за пределами бывшего СССР) вариантов структуры номера серии намного больше.

Каждый производитель может самостоятельно установить структуру кода (при условии выполнения национальных нормативных требований, если таковые имеются).

По логике GMP для этого необходимо всего лишь разработать СОП «Правила присвоения номера серии и срока годности» (или альтернативный внутренний документ), в котором определить:

  • структуру кода номера серии;
  • ответственность за присвоение номера серии;
  • форму журнала регистрации номера серии;
  • порядок аннулирования номера серии и т.п.

Однако какой бы ни была структура кода, при разработке такого СОП всегда возникнут вопросы достаточно простые, но до сих пор не решенные отечественными регуляторными органами.

По определению, приведенному в GMP, «номер серии» (batch number) – это уникальная* комбинация цифр и/или букв, которая однозначно идентифицирует серию.

И вот сразу возникает вопрос: «Можно ли назвать уникальной комбинацию цифр, принятую на отечественных предприятиях?» Вероятно, НЕТ! Например, если использовать метод, предложенный двумя вышеуказанными документами [1, 2], тогда номер серии «150213» может быть присвоен разным лекарственным препаратам, или даже разным дозировкам одного лекарственного препарата. На это Вы можете возразить, что это разные лекарственные препараты, и у каждого из них свой уникальный код серии. Соглашусь, но при условии, что уникальной такую комбинацию цифр делает только совместное упоминание номера серии, наименования и дозировки лекарственного препарата. И если хотя бы однажды указать номер серии без остальных ее атрибутов (наименование, дозировка) это может легко привести к перепутыванию первичных данных – в журналах работы оборудования, в записях ОКК, в складской документации и т.п.

Конечно, из используемых западными фармацевтическими компаниями разнообразных кодов сложно выделить стандартный. Тем не менее, при всем разнообразии выбора можно заметить однотипные решения. Многие компании вводят в номер серии внутренний (буквенный или цифровой) код продукта.

Например, СR150213, или 04150213, где CR или 04 – внутренний код препарата, учитывающий дозировку. Такие номера серий действительно уникальны. Нередко номера серий зарубежных лекарственных препаратов содержат дополнительные буквы или цифры.

Это объясняется тем, что GMP требует присваивать номер серии уже при загрузке сырья, при этом у зарубежных производителей часто случается разделение серии полупродукта на несколько серий ГЛС.

Например, для отдельных серий одного и того же ГЛС, полученных путем разделения одной серии нефасованного продукта (in bulk), часто используются номера СR150213А, СR150213В, СR150213С и т.д., где буквы А, В, С обозначают серии ГЛС, предназначенные для разных стран (или для разных сроков окончательной упаковки).

Такие длинные (свыше 8 знаков) номера серий неудобны для специалистов инженерной службы при наладке упаковочной линии и для другого производственного персонала (включая ОКК) при ведении записей. Поэтому часто на практике используются более простые коды (без указания месяца и/или года изготовления), например CR15A, или 0415B и т.п.

Здесь возникают закономерные вопросы: «Нужно ли потребителям понимать структуру кода, применяемую производителями для присвоения номера серии?», «Нужно ли государству стремиться к унификации кода для номера серии на фармацевтическом рынке?». Конечно, НЕТ! Уникальный номер серии нужен преимущественно производителю.

Правила GMP предполагают, что именно уникальность номера серии позволяет безошибочно отследить всю ее историю, начиная от использованных сырья, материалов, оборудования, помогает оперативно выявлять причины отклонений (в том числе по первичным записям), а также отслеживать и изымать из оборота дефектную продукцию.

Поэтому государство не должно стремиться установить унифицированный (единый для всех производителей) код для нумерации серий. Такая унификация, с большой долей вероятности, может привести к потере уникальности номера серии.

Получится, что разные лекарственные препараты, выпущенные в одном месяце, а еще и у разных производителей, могут иметь одинаковый номер серии.

Как следствие, становится очень сложным прослеживание важных первичных данных, вносится неопределенность и путаница в цепочку поставок для дистрибьюторов и аптечных сетей.

Срок годности

Требование о нанесении срока годности на потребительскую упаковку лекарственного препарата заявлено в национальных законах, отраслевых руководящих указаниях, а также в надлежащих практиках GMP/GDP.

В отличие от номера серии, который больше нужен производителю, наличие на упаковке информации о сроке годности необходимо, прежде всего, потребителю.

И не столько потому, что это четко заявлено в законодательстве, сколько для предотвращения потребления некачественного продукта.

По определению «срок годности» – это период времени, на протяжении которого продукт (полупродукт, готовый лекарственный препарат) по ожиданиям сохраняет свои свойства при условии соблюдения условий хранения, заявленных в соответствующей спецификации. Как правило, срок годности определяется периодом, исчисляемым со дня его изготовления. Естественно, после окончания срока годности применение продукта недопустимо.

Соответственно, государство должно обеспечить унификацию подходов именно к нанесению срока годности на потребительскую упаковку лекарственного препарата. Практически во всех отраслях промышленности во всем мире срок годности указывается на потребительской упаковке следующим образом:

  • «Годен в течение (часов, дней, месяцев или лет)»;
  • «Годен до (дата)»;
  • «Использовать до (дата)»;
  • «Употребить до (дата)».

В свою очередь, дату истечения срока годности принято указывать так:

  • час, день и месяц – для скоропортящихся товаров;
  • день и месяц – если срок годности не превышает трех месяцев;
  • месяц и год – если срок годности более 3 месяцев.

В большинстве случаев лекарственные препараты имеют срок годности свыше 12 месяцев, соответственно, общепринятым подходом является использование именно формата «месяц/год».

Вроде бы все просто, однако есть проблема. Возьмем, к примеру, маркировку «Годен до IV 2014». Все по закону – указан месяц и год истечения срока годности. Но возникает глупый вопрос: какое число месяца считать датой истечения срока годности – 01 апреля 2014 года или 30 апреля 2014 года?

Серьезное погружение в мировые нормативные документы приводит к двум вариантам правильного ответа. Один вариант – наш, второй – заморский. В наших странах принято считать, что «Годен до IV 2014» означает, что лекарственный препарат нельзя применять после 31 марта 2014 года, т.е.

препарат годен до первого числа апреля месяца 2014 года. Такой подход принят не только в фармацевтической отрасли, но и в других отраслях. Например, в подтверждение этому цитата из ГОСТ Р 51074 [3] для пищевых продуктов: «…3.5.10.

При сроке годности, превышающем три месяца, срок годности продолжается до первого числа указанного месяца …».

Но есть и другая точка зрения. Например, в Европейском Союзе срок годности лекарственных препаратов так же, как и у нас, должен иметь формат MM/YYYY (месяц/год), но при этом датой истечения срока годности считается последнее число указанного месяца [5]. Эта позиция Европейского Агентства по лекарственным средствам (ЕМА) разъясняется в документе CPMP/QWP/072/96/EMEA/CVMP/453/01 **,*** [4]:

«Отсчет срока годности промышленной серии следует проводить от даты выдачи разрешения на ее реализацию (дата выпуска). При нормальных обстоятельствах период до даты выдачи такого разрешения не должен превышать 30 суток от даты изготовления.

Если разрешение на реализацию серий выдается по истечении установленных 30 суток от даты изготовления, то началом срока годности следует считать дату изготовления.

При этом датой изготовления считается дата выполнения первой производственной операции, связанной со смешиванием активной субстанции с другими компонентами. Для лекарственных препаратов, представляющих собой активную субстанцию, помещенную в контейнер, датой изготовления считается начальная дата операции по наполнению».

Для предотвращения неправильной интерпретации текста этого документа на официальном сайте ЕМА [5] приведены дополнительные разъяснения и примеры (см. таблицу).

Пример вычисления даты истечения срока годности для лекарственного препарата со сроком годности 2 года [5]

Дата первой операции по смешиванию компонентов ЛФДата упаковки Дата выпуска Дата истечения срока годности Интерпрета-ция «Пригоден для использо-вания до…»Общее время от начала производства до конца срока годности Срок годности для марки-ровки
28.01.2005

Источник: https://www.vialek.ru/press/articles/676/

Нанесение срока годности на упаковку

Нанесение срока годности на упаковку

Мы рассмотрим нескольких основных групп товаров. В настоящее время ЕАЭС включает в себя пять стран: Россию, Белоруссию, Казахстан, Армению и Киргизию. Еще два кандидата на вступление — Сирия и Таджикистан, проявляет интерес к участию Тунис.

Многие противопоставляют ЕАЭС Европейскому союзу, однако это некорректно: Евразийский союз имеет сугубо экономический характер, в то время как ЕС по своим принципам близок к конфедерации. Правила маркировки пищевой продукции Они установлены в ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Согласно ТР ТС любой товар этой категории должен иметь этикетку со следующими сведениями:

  • название продукта;
  • вес, количество штук или объем;
  • состав. Не нужен в случаях, если продукция состоит из одного компонента без добавок и состав понятен по названию: например, «тушка куриная», «стейк из семги».
  • Маркировочное оборудование. виды маркировочного оборудования
  • Таможенный союз: правила маркировки продукции
  • Exp на упаковке означает срок безопасного использования косметики
  • Как наносят переменную информацию на упаковку
  • Госдума пересмотрит правила нанесения срока годности на упаковку
  • Проблемные вопросы gmp: правила присвоения номера серии и срока годности
  • Особенности маркировки отдельных видов товаров, импортируемых на территорию еаэс

Многое уже сделано: в частности, за период существования ЕАЭС на всей территории союза были установлены единые таможенные требования, требования к безопасности ключевых видов продукции, к ее маркировке и упаковке.

Основная идея маркировки — донесение до потребителей полной, корректной и достоверной информации о товаре.

14.7 и 14.8 КоАП.

Основные правила маркировки указаны в техническом регламенте Таможенного союза (ТР ТС) 005/2011.

Таможенный союз: правила маркировки продукции

Масло для ванны Шёлковое Увлажняет, питает, регенерирует, снимает напряжение. Антивозрастная сухая маска-пилинг Афродита Для прицельной борьбы с первыми признаками старения.

Масляная гидрофильная сыворотка для очищения лица Удаляет даже стойкий макияж, бережно очищает кожу. Для любого типа кожи.

Увлажняющий крем с гиалуроновой кислотой Поддерживает водный баланс, разглаживает, регенерирует.

Внимание

Согревающее масло для тела с имбирем и перцем Улучшает кровообращение, снимает напряжение в мышцах, спазмы и боли, устраняет отёки. Увлажняющая маска с гиалуроновой кислотой и водорослями Моментальное видимое увлажнение и упругость.

Must-have для обезвоженной кожи. Масло для кутикулы и ногтей Ухаживает за кутикулой. Укрепляет ногти. Смягчающая маска для рук и ног с конопляным маслом Must-have для очень сухой, поврежденной кожи.
Быстро восстанавливает, смягчает, увлажняет.

Exp на упаковке означает срок безопасного использования косметики

  • изделий и полотен из трикотажа и текстиля, ковров, штор, покрывал и одеял (состав с указанием вида и массы сырья, вида отделки, правил ухода, для полотен — массы, устойчивости окраски);
  • обуви (модель, материал верха, низа, подкладки, символы-правила ухода, при необходимости — инструкция по эксплуатации; для обуви с мехом должен быть указан вид меха и его обработки);
  • кожгалантерейных изделий (модель, материал верха, правила использования);
  • кож (площадь и масса куска, сорт, если необходимо — толщина);
  • шкурок меховых (тип меха и его обработки, сорт, марка, размер).

Порядок стикирования упаковки импортируемой продукции Итак, мы рассмотрели сведения, которые должна содержать этикетка самых распространенных категорий товаров.

Они пригодны и надежны в применении к различным видам гибких упаковочных материалов, гарантируя высочайшую четкость маркировки продукции.

Путем мгновенного точечного нагрева риббона (термотрансферная лента) и переноса краски, содержащейся на лицевой стороне риббона, эти принтеры могут печатать различную информацию: дату, серийный номер, информацию о производителе, штрих-коды и реальное время печати на индивидуальную упаковку товара.

Основной недостаток, высокие издержки при печати, может быть преодолен благодаря новой функции. Это функция экономии риббона, делающая эти принтеры еще более привлекательными.

Механические иглоударные маркираторы Бесконтактные маркираторы Струйная печать Струйная печать — бесконтактный цифровой способ, при котором элементы изображения на запечатываемом материале формируются каплями жидкой краски (чернил).

Госдума пересмотрит правила нанесения срока годности на упаковку

На срок годности влияют несколько факторов:

  • наличие консервантов, которые препятствует развитию микроорганизмов;
  • наличие активных компонентов, которые снижают свойства и качество продукции;
  • влага, способная спровоцировать рост бактерий;
  • особенности упаковки (дозаторы и помпы), защищающие содержимое емкости от воздействия кислорода и попадания микробов.

В случае если срок годности уже истек, у косметики возможно изменение химического состава:

  • изменяется кислотная среда продукции (показатель pH);
  • разрушаются активные вещества и компоненты косметического средства;
  • происходит расслоение эмульсии.

EXP на упаковке означает срок, до которого можно безопасно использовать косметическое средство.

Проблемные вопросы gmp: правила присвоения номера серии и срока годности

Маркировка может наноситься либо непосредственно на товар (изделие) или упаковку, либо на специальный носитель (этикетку, ярлык и т.д.). Соответственно и оборудование для маркировки делится на две группы:

  • маркировочное оборудование для печати на товарах или на их упаковке;
  • маркировочное оборудование для печати специальных носителей маркировки.

Процесс кодирования и маркировки продукции (товара, изделия) впервые был применен в пищевой и фармацевтической промышленности для нанесения срока годности.

Важно

В настоящее время помимо сроков годности на изделия наносятся серийные номера, реальное время печати, штрих-коды и другая служебная информация. Таким образом, продукция практически всех отраслей промышленности подвергается маркировке.

Маркировка является неотъемлемой частью производственного процесса, важной частью программы обеспечения качества продукции.

Особенности маркировки отдельных видов товаров, импортируемых на территорию еаэс

Маркировка Специальный знак в виде открытой косметической баночки показывает, в течение какого времени после вскрытия использование этого косметического продукта будет безопасным (англ. обозначение «PAO» — period after opening — период после открытия).

Как правило, срок хранения после вскрытия указывается в месяцах («m» на упаковке — от англ. month) и их число может разниться 6 m, 12 m, 24 m и т. п. Реже может указываться в годах («y» — от англ. year — год). Этот знак чаще всего встречается на кремах и жидких косметических средствах.

Как я уже писала, вода является одним из главных факторов развития бактерий. Поэтому жидкие косметические средства при разгерметизации портятся значительно быстрее. У сухих косметических средств срок годности после открытия не сокращается так резко.

Какой срок важнее Итак, мы подробно рассмотрели оба срока годности: до и после вскрытия.
Но большинство предприятий переходят или уже перешли на технологию нанесения переменной информации на продукт.

Образец маркировки кабельной продукции чернилами различных цветов каплеструй-ными принтерами Domino A-series Первоначально в большинстве случаев под промышленной маркировкой понималось нанесение только даты производства и срока годности на продукт.

Впервые такая переменная информация стала наноситься на упаковку или этикетку продукции пищевой и фармацевтической промышленности. В настоящее время, кроме даты изготовления и срока годности, возникла необходимость наносить код производственной линии, код завода и любую другую специальную информацию для внутреннего пользования и контроля производства.

В настоящее время все производители обязаны маркировать выпускаемую продукцию, и в каждой отрасли к маркировке предъявляются свои определенные требования.

Принцип лазерного воздействия заключается либо в удалении красочного слоя с поверхности, либо в выпаривании или плавлении верхнего слоя упаковочного материала (такого как ПЭТ, полистрол, полипропилен). В обоих случаях получается нестираемая мгновенная печать высокого качества.

Лазерные принтеры являются универсальным методом маркировки первичной упаковки благодаря экологической безопасности и отсутствию расходных материалов, а также благодаря высокой разрешаемой способности наносимых кодов. До настоящего момента основными недостатками лазеров были высокая цена и крупные габариты.

Однако современные недорогие компактные модели лазерных маркираторов, как например принтеры S-серии компании Domino, становятся все более конкурентоспособными на рынке маркировочных решений.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: 

(Москва)

(Санкт-Петербург)
(Федеральный номер)

Это быстро и бесплатно!

Источник: http://pravo-nk.ru/nanesenie-sroka-godnosti-na-upakovku/

Нанесение маркировки промышленным способом

Нанесение срока годности на упаковку

Нанесение маркировки – обязательный этап производства товара. В зависимости от типа продукции закон требует предоставлять потребителям определенную информацию.

Нужно сказать, что товар, на который нанесена маркировка, вызывает большее доверие у потребителей, ведь практически каждому покупателю, хотя бы один раз доводилось приносить из магазина непригодный для употребления товар.

Поэтому потребители стремятся получить максимум информации о продукте, прежде чем приобрести его. Промышленная маркировка позволяет предоставить нужные для потребителя данные.

В набор стандартных данных, которые наносят на товар входит:

  • Дата выпуска. Для продуктов питания, так же, иногда наносят время производства, данные сведения важны для продуктов с небольшим сроком годности.
  • Дата, когда срок годности продукта заканчивается.
  • Номер партии, в которой выпущен данный товар, иногда и номер изделии.

В качестве дополнительной информации производители часто используют эмблемы компании, знак, который подтверждает, что продукция соответствует какому-либо стандарту, а так же изображения, призванные защитить потребителя от покупки подделки.

Иногда производители предпочитают использовать полнострочную маркировку, которая содержит полную информацию о товаре и успешно заменяет этикетку.

Так же широко распространена маркировка с нанесением штрих-кода, что позволяет облегчить перераспределение и продажи товара.

Маркировка наносится или на сам товар (его упаковку или тару), или на этикетку, которая затем приклеивается к товару.

Законодательство требует, чтобы маркировка отвечала определенным требованиям, а именно, была отпечатана четко, легко читалась, а так же была выполнена цветом, контрастным к цвету упаковки.

Кроме того, маркировка не должна расплываться под действием атмосферной влаги, а так же к механическому стиранию.

Маркировка на товар в условиях производства наносится при помощи промышленного маркировочного оборудования. В ассортименте такого оборудования – датеры, маркировщики, промышленные принтеры.

Каплеструйные маркировщики при нанесении данных используют технологию бесконтактной печати, что позволяет применять их для широкого спектра товаров, в том числе и сложной формы, хрупкого и пр.

Данные, которые наносят принтером, могут быть постоянными, а так же могут быть оперативно изменены при необходимости.

Оборудование для произведения маркировки может быть, как узкоспециализированным, то есть таким, которое может быть использовано только для одного вида или одной группы товара, так и универсальным, которое может применяться для выполнения различных задач. Например, универсальный принтер может наносить маркировку на самые разные виды продукции, причем можно легко изменить данные, а так же цвет, используемых чернил.

Поскольку оборудование для нанесения маркировки относится к группе высокотехнологичного, для его покупки стоит обращаться только к официальным представителям производителей.

Маркировка помогает в продвижении товара на рынке.

Первоначально маркировку применяли только при производстве лекарственных препаратов, а так же продовольственных товаров. Сегодня же трудно представить себе хоть одну отрасль производства, которая не нуждалась бы в нанесении маркировки.

На первом этапе маркировка представляла собой информацию только о дате выпуска продукта, а так же о предельных сроках сохранения его качества. Сегодня же при маркировке на тару, этикетку или на сам товар наносят гораздо больше информации. Практически на все изделия  наносят штрих-код – одно- или двухразмерный, а так же логотипы производителей и защиту от подделок.

С введением системы штрих-кодов намного упростилась и стала более четкой система перевозок, распределения и продажи товаров. Таким образом, в качественной маркировке заинтересованы не только сами производители, но так же фирмы, занятые логистикой, хранением и реализацией товаров.

Выполняется такая качественная маркировка, которая делает товар более востребованным, на промышленных принтерах. Данное оборудование позволяет наносить маркировку любого уровня сложности, как постоянную, так и с переменными сведениями.

Материал, из которого выполнена упаковка или тара продукции, для нанесения маркировки значения не имеет, а применение бесконтактной печати позволяет использовать принтеры для нанесения данных на предметы сложной формы.

Источник: https://indevel.ru/mark/nanesenie

Маркировка пищевых продуктов ( 4 )

Нанесение срока годности на упаковку

Уважаемые потребители, мы заканчиваем серию материалов, посвященных знакомству с требованиями к маркировке пищевых продуктов, которые мы приобретаем в различного уровня магазинах: супермаркетах, киосках и ларьках, у индивидуальных предпринимателей и прочее.

Остановимся на информации в маркировке пищевых продуктов об условиях и сроках хранения приобретенной продукции. Отметим прежде всего то, что неограниченных сроков хранения пищевых продуктов не бывает.

Выбирайте только те продукты, срок которых указан четко и ещё не истек.

Если указан конкретный срок хранения, на упаковке необходимо искать дату и время производства продукта и рассчитывать, когда у него истекает срок хранения. Дата производства не может быть нанесена шариковой ручкой или фломастером – она выбивается, как правило, на краю упаковки специальным станком или печатается штампом на этикете.

Условия и сроки хранения пищевого продукта устанавливаются изготовителем, в том числе для вскрытого или приготовленного продукта. Для скоропортящихся продуктов, таких как: молоко, творог, сметана, кисломолочные напитки, указывается конечный срок реализации. Маркировка конечного срока реализации на продуктах, выпускаемых в полиэтиленовых пакетах, проставляется, как правило, в месте шва.

На крышках металлических банок с консервами в соответствии с действующими стандартами наносится дата их изготовления, а на этикетке – срок и условия хранения. Для пива, минеральной воды, безалкогольных напитков сроки годности могут указываться различными способами.

Это может быть штамп или насечка на этикетке. Кроме слов «Дата изготовления» могут использоваться «Дата розлива» (напитки), дата сортировки (яиц), год сбора дикорастущих орехов, продукции пчеловодства, год урожая сельхозкультур.

Для фасованных пищевых продуктов указывается дата фасовки.

Условия хранения указывают для продуктов, имеющих ограниченные сроки годности (хранения, реализации) и (или) требующих специальных условий хранения (пониженной температуры, влажности воздуха и светового режима).

У продуктов питания с коротким сроком хранения (72 часа) указывается час, день, месяц, год; со средним – (от 72-х часов до трёх месяцев) указывается день, месяц, год; с продолжительным (три месяца и более) – месяц, год или день, месяц, год.

Сведения, которые покупатель читает на этикетке пищевых продуктов, являются максимальными сроками хранения и они, как правило, распространяются на неоткрытые упаковки.

Не следует забывать про температуру, другие условия хранения продукта, так как из-за неправильных условий хранения продукт может быстро испортиться. Употребление в пищу такого продукта может вызвать пищевое отравление или инфекционное заболевание.

Срок годности пищевых продуктов исчисляют с даты изготовления. Срок годности может быть указан следующим образом: «годен в течение… (часов, дней, месяцев или лет)». Дату окончания срока годности указывают так : «час, день, месяц» – если срок годности продукта не превышает трех месяцев: «месяц и год» – если срок годности продукта превышает три месяца.

Требования об указании срока годности не является обязательными для свежих фруктов, овощей и картофеля (за исключением мытых, герметично упакованных или полуфабрикатов из них). Срок годности нарезанных и упакованных пищевых продуктов устанавливает упаковщик.

С учетом специфики конкретных видов и наименований пищевых продуктов в информации о них указывают срок хранения или срок реализации.

Срок хранения исчисляют с даты изготовления и указывают на таре продукта следующим образом: хранения до… (дата, «срок хранения в течение… (дней, месяцев, лет)».

Срок реализации исчисляют с даты изготовления и указывают на упаковке или потребительской таре продукта следующим образом: 
«до… (дата) или реализовать в течение.. (часов, дней, месяцев или лет)».

Вместе с этим на потребительскую тару обязательно наносят дату изготовления продукта в виде двухзначных чисел, обозначающих число, месяц и год (например, 22.06.

17) или отметок против числа на кромке этикетки, или дают ссылку, где она указана.

В обязательном порядке должно быть обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт.

В случае стеклянной и полимерной тары условные обозначения наносятся на крышку или бумажную этикетку, допускается маркировка на оборотной стороне этикетки для светлоокрашенных соков и напитков.

Сведения о маркировке консервов.

Маркировка мясной, рыбы, молочной, плодовоовощной и другой консервированной продукции производится посредством нанесения соответствующей информации на литографическую или бумажную этикетку.

На этикетке указываются реквизиты предприятия изготовителя (наименование, местонахождение подчиненность товарный знак), наименование консервов, их сорт и масса нетто, вид нормативно-технической документации требованиям которой соответствует качество продукции.

Приводятся также информационные данные о пищевой и энергетической ценности консервов, сроках и условиях хранения, способе подготовки к употреблению и. др. Эта информация рассчитана на внимательного потребителя, который желает получить максимум сведений о товаре, намереваясь совершить покупку.

На крышке (донышке) металлической банки методом рельефного маркирования или несмываемой краской наносят условные обозначения. Как правило, они расположены в несколько рядов. Число рядов и содержание отдельных цифровых комбинаций зависят от вида консервов.

Так, например, из крышки мясных и мясорастительных консервов маркировочные знаки наносят в два или три ряда в следующем порядке.

Надеемся, что ознакомившись с нашей информацией, Вы приобретая пищевые продукты в современных магазинах или небольших торговых ларьках, сможете грамотно применить полученные сведения и покупать качественные продукты. Приятного аппетита!

Статья подготовлена специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» с использованием материалов конкурсной работы врача по общей гигиене Белогорской Галины Павловны.

Источник: http://39.rospotrebnadzor.ru/content/markirovka-pishchevyh-produktov-4

О датах и сроках не дано знать?

Нанесение срока годности на упаковку

Мои дети, взрослые парни, не слишком любят ходить в магазин. Знаете, почему? Потому что я всегда прошу их внимательно смотреть на срок годности продуктов. Если дома выясняется, что сметану или майонез завтра можно отправлять в мусорку, читаю ребятам нотации. Хотя, наверное, зря.

— Мам, ну как тут можно не запутаться? На одной пачке отбита дата производства, на другой — срок годности, на третьей вообще ничего не видно…

А ведь действительно, едва ли не у каждого производителя — свой порядок указания этих важных параметров.

Если на одной пачке сметаны указаны в столбик даты изготовления и годности, то на другой — только день производства.

А уже в другом месте упаковки (его еще надо обнаружить) помечено: срок годности — столько-то суток. Та же история, например, с глазированными сырками, продуктом весьма недолговечным.

На некоторых продуктах маленького размера вообще бывает сложно что-то увидеть: мало того что не знаешь, где на каком товаре искать пресловутые даты, так еще все напечатано очень мелким шрифтом.

С возрастом, однако, зрение ухудшается. Да и молодежь нынче орлиными глазами похвастаться не может. Может, на то и расчет? Не хотелось бы так думать.

Впрочем, надо признать, что поводов для нареканий в адрес белорусской «молочки» или косметики на самом деле немного. Непонятно лишь одно: почему до сих пор нельзя было установить единый стандарт указания названных сведений на упаковках продукции.

Возможно, мои замечания сейчас покажутся кому-то не столь актуальными, как раньше, ведь какое-то время назад в Беларуси были сделаны конкретные шаги по защите интересов покупателей в этот плане.

Имею в виду изменения 2008 года, когда вступили в силу отдельные положения СТБ 1100–2007 «Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования».

Тогда запретили наносить на потребительскую упаковку даты изготовления и срока годности (хранения) товара в виде просечки либо тиснения.

Документы на эту тему разъясняют, что «информация должна располагаться на каждой единице потребительской тары в удобном для прочтения месте, на этикетке, кольеретке, контрэтикетке, ярлыке и др… Дату изготовления и дату упаковывания наносят в виде чисел, обозначающих число, месяц и год (например, 07.10.08). Месяц изготовления либо упаковывания допускается наносить в виде названия месяца, в т.ч. и в сокращенном варианте. Для продуктов, срок годности которых исчисляется часами, в дате изготовления и дате упаковывания дополнительно указывают время изготовления — час (например, 15 ч 07.10)».

Описанные случаи вполне удовлетворяют этим требованиям. Но почему все-таки нельзя было упорядочить и привести к единому знаменателю правила нанесения таких данных, я так и не поняла. А сколько времени и нервов может сэкономить потребитель, если все производители станут пропечатывать даты изготовления и годности рядышком и на самом видном месте!

И еще одно замечание — по поводу непищевых товаров, также имеющих определенный срок годности.

Возможно, я чего-то не понимаю, но в последнее время постоянно задаюсь вопросом: каким способом, если не просечкой либо тиснением, указываются сроки годности на косметической продукции белорусского производства? Я уважаю и ценю отечественные товары этой категории.

Но, честное слово, иногда очень раздражаюсь, пытаясь в магазине выбрать крем или, скажем, зубную пасту в тубе. Иной раз даже продавцы не могут помочь, потому что на склейке тюбика отбиты какие-то едва различимые цифры — в цвет самого тюбика.

Ниже очень хорошо видны подсказки, объясняющие покупателю, что именно здесь надо искать дату изготовления (срок годности) и номер партии. Зачем мне номер партии, не знаю.

Знаю лишь одно: два этих числа почти сливаются друг с другом да еще, как правило, год изготовления попадает на черную полосу, которые есть на большинстве туб. Приходится брать крем почти наугад, не зная, сколько времени можно им безопасно пользоваться. А недавно приобрела белорусский крем-депилятор. Спустя какое-то время обнаружила, что даты изготовления и срок годности были указаны только на упаковочной коробке, а на тюбике их нет! Коробочку выбросила — считай, можно и крем отправлять в урну.

Не такая, на мой взгляд, сложная задача: привести к единому стандарту способы предоставления информации о сроках изготовления и годности товара. Пора бы уж ее решить.

Для справки

Заместитель министра торговли Республики Беларусь Ирина Наркевич в своих выступлениях в СМИ и на пресс-конференциях не раз говорила следующее (с незначительными вариациями):

— В соответствии с 7-й статьей Закона «О защите прав потребителей» на упаковке или этикетке потребителю должна быть предоставлена достоверная информация о товарах на белорусском или русском языке четким и разборчивым шрифтом.

Кроме того, Техническим регламентом Таможенного союза установлено, что маркировка пищевых продуктов обязана быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение.

Надписи, знаки, символы должны контрастировать с фоном, на который нанесена маркировка, а способ ее нанесения — обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности товара при соблюдении условий хранения, установленных изготовителем.

Источник: https://minsknews.by/o-datah-i-srokah-ne-dano-znat/

Маркировка медицинских и фармацевтических товаров

Нанесение срока годности на упаковку
Категория: Медицинское товароведение

Все потребительские товары, в том числе медицинские и фармацевтические, должны нести определенную товароведческую информацию, предусмотренную соответствующей НТД. Эта информация реализуется в маркировке.

Маркировка (маркирование) – нанесение на продукцию, тару, упаковку условных рисунков, цифровых, буквенно-числовых или символических знаков, обозначающих наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение и подчиненность, марку, сорт изделия и др._

Маркировка (нем. mark — знак, markiren – обозначать, отличать знаком) — это обязательная информация, нанесенная на изделие или упаковку в виде комплексов знаков или символов, характеризующих это изделие.

Маркировка подразделяется на потребительскую и транспортную.

Маркировка потребительская применяется для обозначения различных типов, видов, марок продукции и ее соответствия ГОСТам и ТУ.

Маркировка транспортная содержит данные о перевозке продукции, способах обращения с товаром во время транспортировки.

Основные функции маркировки представлены на  К ним относятся информационная, идентифицирующая, мотивационная и эмоциональная функции.

 Основные функции маркировки

 Основные функции маркировки

Информационная функция состоит в предоставлении нужной информации о товаре, об ответственном субъекте рынка — производителе, а также в рекламе продукции.

Идентифицирующая функция маркировки позволяет определить соответствие продукции НТД, принадлежность к определенному ассортименту, виду, типу товаров, подтверждение гарантии определенного уровня качества.

Мотивационная функция заключается, во-первых, в том, что маркировка формирует мышление покупателей с ориентацией на данную товарную марку; во-вторых, по мере роста общественного признания товарной марки повышается престижность продукции, а это способствует и росту степени конкурентоспособности, и привлекательности данного товара для каналов сбыта.

Эмоциональная функция маркировки позволяет уменьшить влияние ценового фактора, так как потребитель может ориентироваться в различных товарах по маркам, что снижает коммерческий риск для них.

Маркировка наносится непосредственно на изделие или прикрепляется к нему в виде ярлыка, бирки, тканевой ленты и т.д.

Обычно в маркировке приводятся следующие данные:

— товарный знак предприятия-изготовителя;

— наименование и местонахождение предприятия-изготовителя;

— наименование изделия;

– номер ГОСТ Р или ТУ;

— потребительские (технические и размерные) характеристики товара, артикул, сорт, цена, дата выпуска, номер контроля ОТК предприятия и т.д.

В случае необходимости в маркировку включают условные обозначения способов ухода за изделиями или материалами.

Особая роль в маркировке принадлежит товарному знаку. Часто заводы-изготовители имеют длинные названия, не совсем удобные для запоминания и оперативного использования в работе. Гораздо легче удержать в памяти условные обозначения в виде удобно произносимого слова или выразительного графического символа.

Товарные знаки применялись еще в Ассирии и Вавилоне, на каменных плитах высекались имена владельцев или строителей. С расширением ремесел их стали проставлять на товары для обозначения местонахождения изготовителя и охраны его прав на собственность и авторство. В России товарные знаки появились во времена Петра I в XVII—XVIII вв.

Товарная марка или товарный знак, приводимые в маркировке, — это имя, знак или символ (или сочетание их), идентифицирующие продукцию.

Можно встретить другое определение (В. Karlof, 1991).

Товарный знак — это слово, марка, символ или дизайн, которые отличают компанию и ее продукцию от других компаний и их продукции.

Функция товарного знака — способствовать маркетингу, т. е. созданию спроса. Устанавливая торговую марку, компания может формировать спрос без других дополнительных затрат на рекламу.

Применение товарных знаков в России регламентируется Законом РФ №3520-1 «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» (1992). Товарные знаки могут быть словесными, изобразительными, объемными, комбинированными и т.д.

Товарные знаки выполняют правовые и экономические функции —

являются гарантией качества производителя, рекламой и т.д.

Зарегистрированный товарный знак сопровождается латинской буквой ® в круге. Регистрация товарного знака действует в течение 10 лет, но срок может быть продлен по заявлению владельца. На зарегистрированный товарный знак выдается лицензия, которая может

быть продана, что вызывает смену его владельца. Применение товарного знака без разрешения владельца не допускается, так как он находится под правовой защитой.

В перечень обязательных маркировочных данных для МФТ входят:

— регистрационный номер;

— клеймо;

— серия;

— срок годности.

Регистрационный номер – это номер государственного регистрационного удостоверения.

Его принято обозначать буквой Р, за которой следуют цифры, указывающие год регистрации ЛС в приказе МЗ РФ; далее через точки указываются номера этого приказа и пункта, относящегося к данному ЛС.

Например, регистрационный номер капель «Уролесан» имеет следующий вид: Р 81.761.11; это означает, что препарат утвержден приказом МЗ в 1981 г., номер приказа 761, пункт 11. Группы цифр могут также разделяться косой чертой, например Р81/761/11.

Составной частью маркировки медицинских изделий является клеймо-знак, удостоверяющий качество изделия (ОТК, номер браковщика, личное клеймо, проба металла и т.д.).

Клеймо информирует, что изделие подвергнуто контролю, проверено работниками ОТК; оно удостоверяет определенные свойства изделия, материалы, из которых оно изготовлено; подтверждает, что изделие подвергнуто испытаниям согласно установленным правилам.

Серией, согласно ОСТ «Стандарты качества лекарственных средств. Основные положения», называется определенное количество ЛС, полученного в результате одного технологического процесса.

Серия означает, как правило, производственный номер ЛС завода-изготовителя и время его выпуска. Каждой промышленной партии выпускаемой продукции присваивается заводская серия, которая маркируется не менее, чем 5-10 цифрами (большей частью 6-7 знаков).

Номер серии обозначается арабскими цифрами слитно, слово «серия» не проставляется. Последние четыре цифры в номере обозначают месяц и год изготовления ЛС. Цифры, предшествующие последним четырем, являются производственным номером серии.

Например: 27350601

0601 — июнь 2001 – дата изготовления,

2735 — производственный номер серии.

При производстве ЛС в 2000 г. дата изготовления проставлялась шестью цифрами.

Например: 2735062000

062000 — июнь 2000 г. — дата изготовления,

2735 — производственный номер серии.

При недостаточном печатном поле на упаковке допускалось дату изготовления в 2000 г. указывать четырьмя цифрами.

Например: 27350600

0600 — июнь 2000 г. — дата изготовления,

2735 – производственный номер серии.

Маркировка сроков годности. Под воздействием внешних факторов (температура, свет и т.п.) происходит разложение и инактивация ЛС, при этом могут образовываться неактивные, более токсичные и даже ядовитые продукты. Поэтому для всех ЛС установлен срок годности.

Срок годности — это период времени, в течение которого ЛС должно полностью отвечать всем требованиям соответствующего Госу-дарственного стандарта качества._

В течение срока годности ЛС должны полностью сохранять свою терапевтическую активность, безвредность и удовлетворять всем требованиям НТД, в соответствии с которой были выпущены и хранились в условиях, предусмотренных этой документацией.

Срок годности исчисляется в месяцах и/или годах и определяется путем вычитания даты выпуска из даты срока хранения, обозначаемой на упаковке.

Срок хранения — календарная дата на индивидуальной упаковке ЛС, до которой его свойства при условии правильного хранения должны отвечать требованиям стандарта качества._

После этой даты ЛС не подлежит употреблению. Чаще всего для ЛС заводского изготовления срок годности равен 2—5 годам, но могут быть и более длительные сроки — до 10 лет, а также менее длительные – 6 мес., 1 год, 1,5 года, 3 года.

Срок годности от 1 до 3 лет считается ограниченным. Срок годности можно определить по маркировке.

В настоящее время маркировка сроков годности ЛС осуществляется в соответствии с Методическими указаниями МЗ РФ МУ 9467-015-05749470-98 «Графическое оформление лекарственных средств. Общие требования».

После слов «годен до…» римскими цифрами проставляется месяц, а арабскими 2 последние цифры года. Например, годен до декабря 2002 г. – XII.02.

Если в НТД на ЛС указано «препарат контролируется ежегодно» или «активность контролируется ежегодно», то на упаковке вместо «годен до…» делается соответствующая надпись.

Если препарат имеет срок годности более 3-х лет, маркировка «годен до…» не наносится.

Источник: https://znaytovar.ru/s/Markirovka_medicinskix_i_farma.html

Юрист Авилин
Добавить комментарий