Если купил испорченную икру в банке

Как выбрать качественную красную икру

Если купил испорченную икру в банке

В российских магазинах можно встретить икру разных рыб. Она отличается по цвету и размеру.

  • Чавыча: крупные икринки (до 7–9 мм в диаметре) красно-оранжевого цвета с нежной оболочкой, вкус с остринкой.
  • Кета: крупные икринки (до 5–7 мм в диаметре) насыщенного янтарного цвета с плотной оболочкой, сливочный привкус.
  • Горбуша: икринки среднего размера (3–5 мм) ярко-оранжевого цвета с мягкой оболочкой, привычный вкус.
  • Кижуч: мелкие икринки (2–3 мм) ярко-красного цвета с упругой оболочкой, горьковатый вкус.
  • Нерка: мелкие икринки тёмно-красного цвета с упругой оболочкой, горьковатый вкус.
  • Форель: самые маленькие икринки (до 2 мм) светло-оранжевого цвета с упругой оболочкой, горький привкус.

Традиционно лучшей по вкусовым качествам считается икра кеты и горбуши.

Документ, принятый на федеральном уровне. Это ГОСТ «Икра зернистая лососёвых рыб», утверждённый в 2004 году. По нему красная икра бывает двух сортов.

Икринки первого сорта должны быть одинакового цвета и размера, в меру упругие, без посторонних примесей, от рыб одного вида, название которых указано на банке. Второй сорт допускает смесь икры разных видов рыб. В этом случае на банке не пишут, от каких именно.

Также производители могут работать не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям). Бывает так, что икра, приготовленная по ТУ, оказывается качественнее и вкуснее. Но важно помнить, что здесь производитель волен сам составлять рецепт.

ГОСТ устанавливает довольно строгие требования соли: от 4 до 6% от веса икры для первого сорта и от 4 до 7% для второго сорта.

Ещё жёстче стандарт Роскачества, знак соответствия которому производители получают добровольно. Соли в таком продукте должно быть не более 3,5–5% от общей массы икры, независимо от её сорта. Строго запрещено добавление антибиотиков.

джуса должно быть не более 5%. Джус — это водянистый отстой, который образуется из-за разрушения икринок. Чем больше джуса, тем выше вероятность, что икра некачественная либо была заморожена перед переработкой. Кроме того, хорошая икра должна иметь лёгкий аромат моря. Никаких неприятных химических запахов.

Можно. Читайте, трясите, проверяйте:

  • На банке обязательно должен быть указан производитель, ГОСТ или ТУ, вид рыбы (если икра первого сорта), состав, срок годности (без использования дополнительных консервантов — от 8 месяцев до года). Хорошо, если производитель находится близко от места вылова рыбы.
  • Идеальный состав — максимально лаконичный: икра, соль. Допускается содержание растительного масла и минимальное — консервантов. Лучше, если это будет только сорбиновая кислота E200. Если в продукте нет консервантов, тогда икра пастеризованная, что гораздо полезнее для здоровья.
  • Маркировка на крышке жестяной банки должна быть выпуклой, а не вогнутой (последнее — признак подделки). Ищите три ряда знаков: дату изготовления икры, ассортиментный знак «ИКРА» и номер завода с номером смены и индексом рыбной промышленности «Р».
  • Жестяная банка не должна быть помятой или вздутой.
  • Если вы покупаете икру в стекле, у вас есть хорошая возможность рассмотреть икринки. Идеал — чистые, одинаковые по цвету и размеру, с минимальным количеством джуса или без него.
  • Объём джуса в жестяной банке можно определить, если её потрясти. Плохо, если вы почувствуете всплески и движение икры внутри.
  • Для икры, упакованной в пластиковый контейнер, действуют те же правила. На упаковке должна быть вся необходимая информация.
  • Икра в магазине должна храниться в холодильнике.

Если вы покупаете не у сомнительных продавцов на рынке, а в специализированных рыбных отделах в супермаркетах, почему бы и нет? Но помните, что иногда таким образом продают некондиционнную икру.

Развесная икра быстрее портится. Она не защищена от внешних воздействий, в том числе от вредоносных бактерий.

Нерест лососёвых и промысел, как правило, происходят в июле-августе. Поэтому икру на развес рекомендовано приобретать по ноябрь включительно.

Качественная икра должна быть рассыпчатой. Простой тест: хорошо, когда икринки падают с ложки по одной, плохо — большим комком.

Искусственную икру делают из яиц, молока, желатина, с применением красителей. Вкус и полезность этого продукта не сравнить с оригиналом. А вот внешне они могут выглядеть очень похоже.

Распознать подделку можно так:

  • Попробуйте раздавить икринку пальцем. Настоящая легко раздавится, искусственная — с трудом, она очень плотная.
  • У подделки бывает резкий рыбный запах, напоминающий селёдку.
  • Если бросить икру в воду, она станет оранжевой.
  • В икринках нет глазков-зародышей.
  • Подделка прилипает к зубам.
  • Низкая цена. Даже если продавец говорит, что это «предложение неслыханной щедрости» только в честь праздника, лучше не рискуйте.

Как правило, она становится очень тёмной и приобретает неприятный резкий запах.

Если вы с трудом можете раскусить икринки, они лопаются во рту с характерным щелчком, значит, икра перезревшая. Зачастую её добывают уже на нерестилище браконьеры.

Испорченная (не только просроченная, но и приготовленная с нарушением санитарных норм и технологий) икра может привести к отравлению. В ней развиваются патогенные бактерии, в том числе кишечная палочка и стафилококк.

Источник: https://lifehacker.ru/kak-vybrat-krasnuyu-ikru/

Небезопасная икра

Если купил испорченную икру в банке
Анонимный комментатор сообщает, что в этом году запретили такой консервант икры, как уротропин. При этом объем браконьерской икры остался все таким же большим. В итоге использование новых консервантов и простая процедура легализации браконьерского продукта привели к печальным последствиям. Икра приобретает характерный тухлый запах. Её ни в коем случае нельзя приобретать.

— Икра обычно тухнет через 1 — 1,5 недели после прилета с Камчатки, даже при соблюдении правил хранения при температуре –4 — 6°С, — пишет другой бизнесмен. — Многие заводы упаковали икру сразу после привоза, но сейчас огромные партии оказались протухшими. Компания «Русское море» влетела на 80 тонн, у меня в контейнере более тонны, не считая банок.

Из чего и как делают красную икру

Некто Анжела на условиях анонимности рассказывает о том, какой путь проделывает икра к нашему столу. — Я отработала на Сахалине полгода. С тех пор на икру смотреть не могу. Промысел икры начинается в мае, а заканчивается в ноябре. Есть два типа промысла: «правильный» — в море с кораблей рыболовецкого флота и «браконьерский» — при помощи сетей в реках, куда рыбка заходит на нерест, — рассказывает Анжела. По ее словам, несмотря на радужные сводки о поимке очередных браконьеров с икрой, неофициально икру добывают в огромных количествах. Надо понимать, что это очень серьезный бизнес под контролем у серьезных людей. Так как икру мало добыть и изготовить, необходимы документы для вывоза с Дальнего Востока и ввоза в другие города РФ. — Браконьеры редко полностью соблюдают цикл производства. Икра засаливается очень слабо: 2 — 3 процента соли вместо 4 — 8 по стандартам, мало используют консервант, что приводит к быстрой порче икры. Естественно, не соблюдают условия хранения — они просто закапывают кубитейнеры (пластиковые контейнеры объемом 25 кг) в землю. Как же грузы с «бракушной» икрой легализуются? По сведениям в Интернете, купить документы можно как на Камчатке, так и в городах в европейской части РФ. В первом случае вы без проблем можете ввозить груз и регистрировать его в ветстанции на терминале. Во втором придется еще заплатить сотрудникам терминала. Ни первое, ни второе не составляют труда.

Не для защитников животных

Сам процесс извлечения икры из еще живой рыбы защитникам животных лучше не видеть. — Сразу после вылова еще живую рыбу потрошат и отделяют так называемый ястык. Замороженный ястык в дальнейшем продается в течение года. Это делается для того, чтобы перекрыть нехватку свежей икры в течение остального времени года. Ястыковая икра заметно отличается от свежеприготовленной и упакованной: икринки не упругие, много «сока», в профессиональной сфере она именуется джусом. Вкус с большей долей горечи. Внимание! Если при покупке банки вы видите, что икра упакована в январе-феврале, это практически всегда ястык, — предупреждает бизнесмен. Свежая икра, после того как отделена от ястыка, засаливается в ваннах с соляным раствором (тузлуком). При этом икра постоянно перемешивается. А далее начинается то, что профессионалы цинично называют «химией и жизнью». Добавляется сорбиновая кислота Е220 для антисептических функций. Глицерин Е422 убирает горечь и выполняет функции влагоудерживающего агента. Официально до 1 июля 2010 года можно было консервировать при помощи консерванта Е239 — уротропина. Но в силу различных обстоятельств стали использовать «БКН» и «Варэкс». Зато у уротропина был очень большой плюс — он нормально переносил перепады температур. Эту икру можно было относительно спокойно покупать в магазинах. — Увы, «БКН» и «Варэкс» к температуре на порядок более чувствительны, а в магазинах и сетях икра не хранится при рекомендуемой температуре –4 — 6ºС. Результат — «бомбаж» банок и протухание икры, — пишут честные производители.

Профессиональные секреты

Впрочем, все это можно узнать, немного порыскав в Интернете. Теперь профессиональные секреты: все вы видели крупную, солнечно-оранжевую, очень крепкую икру? — Как делается такая красота? Очень просто: обычная икра из ястыка кеты пробивается, затем солится, после чего при помощи химических добавок из нее вымывается частично цвет. Затем икра попадает в ванну с каротином и лимонной кислотой, становясь солнечно-оранжевой. Далее она направляется в чан с глицерином для того, чтобы ядро стало крепким (так как после обесцвечивания ядро становится совсем тонким и хрупким и не способно более удерживать влагу) и успешно держало форму до праздничного стола, — объясняет аноним. Для фасовки икры обычно используют небольшой цех (ангар) в промышленной зоне города, где есть два-три холодильника объемом с 40-футовый контейнер, небольшое помещение, где на столе стоят кубитейнер с икрой и коробки с баночками без дна. Несколько женщин ложечками укладывают икру в баночки, взвешивая каждую из них. — Если честно, это напоминает сцены из американских фильмов, где нарколабы фасуют кокаин. В банки не всегда кладут обещанные на этикетке 140 г, чаще — 135, чуть реже — 130 — в зависимости от наглости и пожеланий заказчика. После чего все баночки закатывают на аппаратах 60-х годов выпуска, весьма грязных и часто ремонтируемых, — рассказывает другой аноним.  — Надпись «южно-сахалинский рыбозавод» на баночке отнюдь не означает, что в ней сахалинская горбуша, закатанная на Сахалине. Её вполне могли закатать в Подольске или где-то еще. Более того, определить качество икры в жести невозможно без вскрытия в принципе. Именно поэтому я никому не рекомендую покупать икру в жестяных банках.

Восстановление и «лечение»

Что делать, если икру держали в тепле и она «бомбанула» и протухла? — Этим грешат практически все сетевые магазины, оптовики и мелкие магазины «у дома». Вы думаете, её утилизируют? Нет. «Бомбанувший» и протухший продукт везется на завод, где промывается, еще раз замачивается в тузлуке, поливается консервантом и возвращается в банки. И вновь на полки магазинов. То же самое происходит при протухании «весовой» икры, — выдает тайну аноним.

Как выбрать икру?

Из всего моря советов мы выловили несколько самых ценных: 1. Никогда не покупайте икру в жестяной упаковке. Слишком высока вероятность попасть на тухлую икру, или икру второго сорта, или избыток консерванта. Нарисовать ЛЮБУЮ дату на банке не проблема. 2. Стеклянная баночка автоматически повышает цену икры минимум на 17 рублей. Зато через стекло проще определить качество икры. Итак, берем банку, смотрим даты выработки и упаковки — должно быть не более 6 месяцев.  Хотя за этим следят строго, иногда попадаются люди, не замечающие этого при изготовлении. Переворачиваем. Икра не должна моментально начинать ползти по стенкам, максимум одна-две икринки упадут на крышку. Если икра «поползла», т.е. слишком жидкая, в ней очень много джуса. Смотрим на просвет.  В икре не должно быть лопанца — лопнувших икринок, посторонних объектов. Можете смеяться, но в заводских упаковках находили и мух, и опарышей. Зерно должно быть не мутным, с одной темной точкой. Если точки нет, это ястыковая икра. Брать или нет — решать вам. 3. Не покупать никакую икру в магазинах, где вы не видите холодильника. Если икра стоит в простом холодильнике открытого типа, не поленитесь, посмотрите, на какую температуру он настроен. Если нет пяти градусов, не покупайте. Иначе при открытии банки из нее понесет таким «тухляком», что выветривать запах будете несколько дней. 4. Можно покупать в небольших (относительно) магазинах, где икра продается на развес. Не поленитесь и попросите у продавца ветеринарную справку на товар, посмотрите дату выписки: если прошло менее недели — один плюс в пользу покупки этой икры. 5. Просите попробовать весовую икру. Икра на вкус не должна быть слишком соленой. В этом году она может быть чуть сладковатой — это от нового консерванта «Варэкс». А вообще от икры должно пахнуть просто рыбой. Если икра вообще не пахнет, она мороженая. Если от нее сильно пахнет — она подтухшая или прокисшая. Посмотрите на тару, в которой стоит икра: если по верхнему краешку виден белый налет — она прокисла. 6. Зерно икры должно быть чистым, не мутным на просвет, с небольшой точкой чуть более темного цвета. 7. Если вы уже купили и открыли икру, то попробуйте на вкус. Если икринки не лопаются между языком и небом, то в ней очень много глицерина. Если икра лопается слишком легко — вялая; зерна водянистые и не очень держат форму — это либо второй сорт, либо промытая старенькая икра, либо ястык.

Чем опасна икра

— Икра очень многих видов рыб ядовита. Известны случаи интоксикации икрой и молокой щуки, карпа, линя, осетровых и других рыб. Но, поскольку этот яд легко разрушается солью, икра, обычно употребляемая для еды в соленом виде, отравлений не вызывает. Для разрушения яда нужен не только крепкий солевой раствор, но и длительное его воздействие, — говорит врач Николай Олонцев. — Ядовитое начало содержится в икре и молоке рыб. Образующийся в них яд называется ципринидин. Он обладает выраженным нейротропным действием — нарушает нервно-мышечную проводимость и вызывает расстройства вегетативной нервной системы. Вначале яд возбуждает, а затем угнетает нервную систему, в результате возникают параличи. Оказывается, желудочный сок и желчь почти не изменяют активности яда. Он хорошо переносит низкую температуру до –30°C, поэтому замороженная рыба, пойманная в период нереста, может содержать ядовитое начало. Но высокая температура — выше 40°C — быстро его разрушает. Клиническая картина отравления икрой: понос, рвота, снижение температуры тела, резкая адинамия и слабость (холероподобное состояние). Однако характер стула ничего общего с холерным стулом не имеет, алгидный период, характерный для холеры, не отмечается.

Зато поражения мышечной системы вплоть до паралича нижних конечностей и диафрагмы встречаются довольно часто.

Читать далее

Источник: https://www.infpol.ru/127569-nebezopasnaya-ikra/

Полезно знать. Если вам продали испорченный или просроченный продукт

Если купил испорченную икру в банке

10 февраля 2010 в 12:29
Татьяна Тюхай, TUT.BY

www.on-tray.ru

Представляем вам новую рубрику – “Полезно знать”. В еженедельном обзоре корреспонденты TUT.BY дают доступные и лаконичные ответы на важные бытовые вопросы. Куда нести просроченный товар? Какие покупки не подлежат возврату? Как угомонить соседей? Какие витамины нужны для весны? Где научиться плавать взрослому? Эта рубрика поможет потребителю сориентироваться на рынке товаров и услуг, сделать осознанный выбор, защитить свои права.

Итак, что делать, если вам продали просроченный или испорченный продукт?

Согласно “Гигиеническим требованиям к торговым объектам по торговле продовольственным сырьем и пищевыми продуктами” продажа товаров с истекшими сроками годности (хранения), загнивших, испорченных, а также с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов запрещена.

Срок годности устанавливает производитель пищи с указанием условий хранения, а предприятие торговли должно контролировать, какой товар и в каких условиях оно реализует.

Что нужно делать, если вы все-таки купили просроченный или испорченный продукт, рассказала TUT.

BY врач-гигиенист Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ольга Тимошенко.

1. В первую очередь нужно обратиться в предприятие торговли, где товар был приобретен. Если есть документ, подтверждающий приобретение данного товара (чек), то товар можно обменять или вернуть. По закону (при возврате) вам должны вернуть деньги. В магазинах есть товароведы и заведующие отделами, которые должны контролировать, в каких условиях и какой товар они реализуют. В разных ситуациях как предприятие торговли может нарушить условия хранения, так и производитель может нарушить технологию приготовления продукта. В любом случае начинать решать вопрос нужно через предприятие торговли. 2. Не забывайте всегда требовать чек. По словам Ольги Тимошенко, доказать без чека, что товар куплен именно в этом магазине, будет практически невозможно. Например, молоко закупается партиями и реализуется в разных магазинах. В одном из них могли быть нарушены условия хранения, и молоко прокисло. А магазин может просто сказать, что товар был приобретен не у них.

3. Свое обращение всегда можно оставить в Книге замечаний и предложений.

Кроме изложенных замечаний и претензий, в ней нужно обязательно оставить свои контактные данные (в частности – адрес) для того, чтобы получить письменный ответ, рассказала председатель Белорусского общества защиты потребителей Анна Суша. Дело будет рассмотрено и без указания адреса, но кому в таком случае будет сообщаться его результат?

4. В том случае, если предприятие торговли не идет на уступки и отказывается решать вопрос, можно обратиться в Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома либо в администрацию своего района в отдел торговли и услуг (он есть в каждом районе Минска). Они осуществляют контроль за предприятиями торговли. Все обращения должны быть изложены в письменном виде, ведь рассматривается именно письменное обращение с достоверными, подтвержденными фактами. Срок годности товара устанавливает производитель. Приобретая продукт, нужно смотреть его полную маркировку: не только срок годности, но и температурный режим, в котором товар должен реализовываться. Иногда можно самостоятельно определить, если, например, продаваемое молоко стоит без холода или холодильник не работает. Реализация товара с истекшим сроком годности является грубейшим нарушением законодательства. И в случае нарушения есть основания для рассмотрения вопроса об аннулировании лицензии.

Сроки хранения и реализации продуктов

Доверяй, но проверяй. Есть утвержденные санитарные нормы, которые оговаривают сроки хранения и реализации продуктов.

Предназначены они в первую очередь для предприятий, производящих и реализующих особо скоропортящиеся продукты. Но будут полезны всем.

И тем, кто сталкивался с трудночитаемыми маркировками, и тем, у кого не всегда вызывает доверие предлагаемый товар.

Наименование продукцииСрок хранения и реализации при температуре +2°…+6°С, часы
Полуфабрикаты крупнокусковые из говядины, свинины, баранины 48
Полуфабрикаты из говядины, свинины, баранины – фасованные (от 0,25 до 1,0 кг)36
Шашлык маринованный (полуфабрикат)24
Полуфабрикаты мясные рубленые: шницель натуральный рубленый, котлеты натуральные рубленые, бифштекс рубленый, котлеты московские, домашние, киевские, люля-кебаб.Полуфабрикаты рубленые из мяса птицы (котлеты пожарские куриные, кнели куриные, котлеты особые из кур и индейки, куриные школьные и др.) 12
Фарш мясной замороженный, фарш комбинированный мясной (с добавлением соевого белка)12-18
Мясо птицы и кроликов замороженное и охлажденное72 и 48 часов соответственно
Полуфабрикаты из мяса птицы (тушка, окорочок, филе, четвертина задняя, цыплята-табака и любительские, бедро, голень, грудинка)48
Наборы для студня, рагу, суповой из птицы12
Колбасы вареные: высшего сорта, первого и второго сорта, третьего сорта72, 48 и 24 часов соответственно
Сосиски и сардельки высшего, первого и второго сортов48
Фасованные колбасные изделия, упакованные в полимерную пленку под вакуумом; колбасы вареные, продукты из свинины, говядины и баранины вареные48
Рыба и рыбные товары всех наименований мороженные48 (при -2…0°С)
Рыба всех наименований охлажденная24 (при -2…0°С)
Крабовые палочки48
Молоко пастеризованное, сливки36
Кефир36
Сметана48
Сырково-творожные изделия36
Сырыне более 30 суток (при -4…0°С)
Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки24
Расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками)3
Торты и пирожные: – без отделки кремом, с белково- взбивным кремом или фруктовой отделкой;- со сливочным кремом, в том числе пирожное “Картошка”;- с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок;- торт творожный7224

Как долго хранить продукты дома? Существует предельно допустимые сроки хранения пищевых продуктов в холодильнике. Например, на этикетке пол-литровой баночки с морковным соком указана не только дата, до какой можно употребить сок, но и есть небольшая пометка: после открытия банки содержимое нужно употребить в течение 12 часов. В морозильном отсеке сроки хранения дольше: мясо можно хранить до трех месяцев, рыбу до двух недель. Если продукты разморожены или приготовлены, сроки хранения их значительно короче. Так, сырое мясо куском или отварное мясо можно хранить до 48 часов, мясной и рыбный фарш — до 6 часов. Жареные котлеты – 24 часа, жареная рыба – 48 часов. Срок хранения сосисок и вареной колбасы – 72 часа. Наиболее приемлемый срок хранения салатов – 12 часов. Молоко и кефир рекомендуют хранить 24 часа, сметану – 48, а майонез можно держать в холодильнике при закрытой посуде до 1,5 месяцев. Творог — 36 часов. Срок хранения как сыра, так и сливочного масла – до 10 дней. Торты, пирожные держим в холодильнике 36-72 часа, с заварным кремом — 6 часов. А сырые куриные яйца могут храниться до 3 недель.


Друзья! Ответы на какие вопросы хотели бы получить вы? Ждем ваших сообщений на форуме.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://news.tut.by/society/160470.html

«Трясите, разглядывайте, читайте»: вместе с шеф-поваром выбираем красную икру на Новый год

Если купил испорченную икру в банке

Праздничный стол невозможно представить без красной икры

Илья Бархатов

Шампанское, мандарины и, конечно, красная икра — без этого не обходится ни один новогодний стол. Но в суете предпраздничных забегов по магазинам легко нарваться на некачественный продукт или подделку под царский деликатес. Шеф-повар ресторана «Белочка» Иван Голубев рассказал, на что обратить внимание при покупке красной икры.

Чьи икринки больше

Красная икра хороша тем, что это полезный и одновременно очень вкусный продукт. Она добывается из рыб семейства лососевых. Это горбуша, кета, форель, нерка, кижуч, чавыча и летучая рыба.

Икра от разных рыб отличается размером икринок, цветом и вкусом. «Классикой» лососевой икры можно смело назвать икру горбуши — это самый популярный у покупателей продукт.

И продаётся по относительно демократичным ценам.

Икра разных рыб отличается цветом и вкусом

— Самые крупные и яркие янтарно-оранжевые икринки диаметром 6 миллиметров — у кеты. Естественно, она и стоит дороже. Продают такую икру в основном на рынках, — рассказывает Иван Голубев. — У горбуши икринки поменьше, тускло оранжевого цвета и нейтрального вкуса. Ещё мельче икра кижуча и форели. Если у форели малозаметная горчинка, то у кижуча горьковатый вкус.

Состав красной икры предельно прост: икра лососевых пород рыб, соль и консерванты. Допускается добавление растительного масла.

В банке может быть немного так называемого «джуса» — икорного сока, который образовывается после лопания икринок. Действующие нормы его количество не оговаривают.

Но «Знак качества» присваивается только той икре, где содержание джуса не превышает 5% от общей массы продукта, уточнили в Роскачестве.

Главные признаки — ядро и форма

Икра делится на два сорта — первый и второй. Продукцию первого сорта солят сразу в месте вылова в течение 40 минут, потом транспортируют в бочках в другие регионы и уже там фасуют. Для неё характерны густая консистенция и малое содержание соли. Икру второго сорта, как правило, делают из замороженного сырья. В любом случае это должно указываться на упаковке.

В каждой икринке есть ядро

Рестораны, по словам Ивана Голубева, закупают в основном икру кеты и горбуши.

— Лучше всего брать икру в стеклянных банках. В этом случае можно разглядеть икринки: их размер, цвет, консистенцию, — объясняет шеф-повар «Белочки». — В икринках должны быть видны ядра, как они держат форму. Мы в основном покупаем икру на рынке, у проверенных поставщиков. Если есть возможность, обязательно пробуйте икру на вкус.

Хорошая икра с ложки не спрыгнет

В продаже сейчас много искусственной икры. По словам нашего эксперта, её легко отличить от натуральной.

— Искусственная икра — это рыбный экстракт, желирующие вещества и краситель, — объясняет специалист. — У натурального продукта икринки круглые, в каждой всегда есть ядро. У искусственной икры его не будет, это просто однородная масса. Кроме того, натуральный продукт хорошо держит форму.

Если вы перевернёте банку, икра из неё сразу не падает, по стенкам не сползает. Чтобы проверить качество продукта прямо в магазине, встряхните банку. Содержимое должно двигаться, но не булькать. Если же в банке много жидкости, то вероятнее всего продукция изготовлена с нарушением технологии.

Маркировка и срок годности

Красная икра делается по ГОСТу или ТУ. Оба варианта законны. Разница лишь в том, что ГОСТ строже регламентирует, какой должна быть продукция.

— Если вы берёте жестяную банку, отдайте предпочтение икре, изготовленной по ГОСТу, — советует Иван Голубев. — Государственный стандарт нормирует размер икринок, процент лопанца, соли, консервантов.

На гостовской упаковке обязательно указывают, чья это икра — горбуши, кеты, нерки и так далее. А ТУ — это технические условия, которые разрабатывает производитель. Он может менять соотношение ингредиентов.

Цифры на заводской банке должны быть выпуклыми

Признак заводского продукта — выпуклые цифры на жестяной банке с икрой. Это более дорогая технология, поэтому используется при производстве в промышленных масштабах. Конечно, упаковка не должна быть помятой или вздутой. 

В магазинах икра должна храниться в холодильных камерах при температуре -4… -6 °С. Дома, когда вы уже вскрыли упаковку или открыли банку, лучше переложить икру в стеклянную посуду и поставить в самый дальний угол холодильника, поближе к задней стенке. Желательно съесть икру в ближайшие три — пять дней, советуют специалисты. Дело в том, что начинаются процессы окисления, икра меняет вкус.

Полина Авдошина

Часто люди покупают деликатесный продукт по акции, стремятся взять побольше. А чтобы она сохранилась, кладут в морозильник. Есть такую икру можно, но нужно быть готовым к тому, что она потеряет немалую часть питательных свойств. 

Если икра в промышленных условиях расфасована в стеклянные или жестяные банки, то она хранится в соответствии с указанным на упаковке сроком — обычно год. Продукция в полимерных контейнерах сохраняет свои свойства до полугода.

Ближе к нересту

На любой упаковке, будь это стеклянная тара или жестяная банка, отмечено, где и когда произведена икра.

— Предпочтительнее выбирать икру, которая сделана в июле-августе. Это то самое время, когда рыба семейства лососевых идёт на нерест, — считает Иван Голубев. — Если указан декабрь, это значит, что выловили икру летом, потом хранили в замороженном виде и в этом месяце закатали в банку.

Покупая икру на развес, обязательно нюхайте её и пробуйте

Специалисты Роскачества подтверждают, что самая хорошая икра производится в тот период, когда лососевые идут на нерест. Но отмечают, что процесс длится несколько месяцев в зависимости от вида рыбы — с середины мая по октябрь-декабрь.

— Горбуша на западном Сахалине в основном идёт нереститься в июне-июле, на восточном Сахалине — в июле-августе, на Южных Курилах — в августе-сентябре, — рассказали в Роскачестве.

— Кета начинает нерестовый ход в северном Приморье в августе, массовый нерест начинается во второй половине сентября-октября. В южном Приморье ещё позже.

У нерки нерест с мая по июль, у кижуча на Камчатке вообще несколько периодов, в том числе зимний.

Идеальный вариант — когда дата производства совпадает с временем нереста

Если дата на упаковке не соответствует периоду нереста конкретной рыбы, то, скорее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков (тонкая прочная плёнка с икрой рыб. — Прим. авт.). Это делается, чтобы сэкономить время на транспортировку. Конечно, икра в этом случае теряет немало полезных свойств.

Несмотря на рекордный улов лососевых в этом году и осеннее падение цен на красную рыбу, икра не подешевела.

Рецепт напоследок

Самые популярные блюда с красной икрой — это бутерброды и блинчики. Мы попросили шеф-повара подсказать, что ещё можно легко и быстро приготовить из красной икры. Иван Голубев предложил читателям оригинальный рецепт новогоднего блюда — картофельные рости по-шведски.

Икра не только украшает блюда, но и придаёт им изысканный вкус 

— Картошку натрите на тёрке — получится аналог русского драника. Смешайте с яйцом, солью, растительным маслом и пожарьте на сковородке, — рассказал Иван Голубев. — Добавьте сметану 35-процентной жирности, икру и свежий красный лук. Получится превосходное сытное блюдо. С Новым годом, друзья!

Источник: https://72.ru/text/food/65765301/

Что делать, если вы купили испорченные продукты?

Если купил испорченную икру в банке

Объясняем, как вернуть в магазин некачественный товар и что делать, если у вас отказываются его принимать.

– Купил баночку красной икры. Сегодня открыл – икра почернела. Пошёл узнать, можно ли обменять. Ответ администратора магазина: «Скажите дату и цену покупки по чеку! Тогда я буду искать этот чек в продажах магазина». Кто прав, я или она? Банку я сохранил, икру выкинул в унитаз. А вот чек на покупку икры не взял и не хранил – это мой прокол.

Если вы купили в магазине продукты, а дома обнаружили, что товар испорчен, вы имеете полное право вернуть его в магазин: по ст.

7 закона «О защите прав потребителей» изготовитель (равно как и исполнитель) обязан обеспечить безопасность товара в течение установленного срока годности.

Причём сделать это можно как сразу же после покупки, так и позже, если у вас нет времени обратиться в магазин или он уже закрылся.

Важным условием здесь является соблюдение сроков годности продуктов. То есть, к примеру, если вы 30 июля купили пакет молока со сроком годности до 1 августа, то вернуть его в магазин 2 августа вы уже не сможете, даже если вы приобрели некачественный товар (п. 1 ст.

19 закона «О защите прав потребителей»). При этом если на товаре указана не только дата окончания срока годности, но ещё и точное время, то успеть вернуть продукты нужно ДО этого времени.

Если вы придёте даже на час позже, продавец имеет полное право не принимать товар и не возвращать вам деньги.

По теме

В каких случаях можно вернуть лекарства в аптеку?

979 4

Совсем другое дело, если вы купили продукты с уже истёкшим сроком годности: закон строго запрещает продажу просроченных товаров. В этом случае смело возвращайте купленное в магазин, никаких претензий со стороны продавца в этом случае принимать вы не должны.

Ещё одним законным основанием не принимать товар может стать предупреждение продавца перед покупкой о том, что продукция имеет недостатки. В этом случае вернуть деньги не получится. Но если вы обнаружите другие дефекты, не озвученные продавцом, то можете смело обращаться с претензией.

https://www.youtube.com/watch?v=85mTFsF4KM0

Согласно статье 18 закона «О защите прав потребителей», при обнаружении брака в товаре вы можете:

  • потребовать замены товара на точно такой же, но качественный;
  • потребовать замены товара на аналогичный, но другой марки с перерасчётом цены;
  • потребовать соразмерного уменьшения цены;
  • потребовать возврата денег (с возвратом товара продавцу).

Управление Роспотребнадзора отмечает, что повреждённая или вскрытая упаковка (как иначе вы могли узнать, что продукты не соответствуют качеству?) и даже частичное использование товара не могут быть основанием для отказа продавца принимать брак и возвращать деньги.

Что касается наличия чека, то он может существенно ускорить процедуру возврата, однако п. 5 всё той же статьи 18 закона «О защите прав потребителей» позволяет вернуть товар и без него.

Для этого вполне достаточно будет свидетельских показаний или любых других доказательств, например, записей с камер наблюдения.

Так что вопрос продавца о дате покупки был вполне логичным: при отсутствии чека проверить информацию можно и по базе данных магазина.

Что делать, если продавец отказывается принять бракованный товар?

По теме

Нужно ли оплачивать товар, случайно разбитый в магазине?

2224 3

Если вы предоставили продавцу все доказательства, но принимать товар у вас всё равно отказываются, напишите письменную претензию (в двух экземплярах) и изложите всю ситуацию. Хотя бы на одном экземпляре продавец (или его представитель) должен поставить дату и свою подпись о получении претензии, этот экземпляр оставьте у себя. Также можно продублировать информацию в книге жалоб.

В случае отказа принять и претензию, отправляйте её по почте с уведомлением о вручении, вам должны будут дать письменный ответ.

Также вы можете обратиться в Роспотребнадзор и отдать некачественный товар на экспертизу. Поэтому если в следующий раз попадёте в такую ситуацию, не торопитесь выбросить продукты: они тоже послужат доказательством в вашу пользу.

Как быстро вернут деньги?

Если вы просите заменить испорченный товар на аналогичный, продавец имеет право сделать это в течение 7 дней. Если же на момент вашего обращения в магазине отсутствует такая продукция, замена может быть сделана в течение месяца со дня предъявления требования.

Если вы требуете у продавца уменьшить цену или вернуть всю сумму, магазин должен вернуть деньги в течение 10 дней со дня предъявления требования.

Коротко о главном:

1. Вернуть некачественные продукты в магазин можно до истечения срока их годности.

2. Вы можете потребовать замены товара на аналогичный, уменьшить его стоимость или полностью вернуть деньги.

3. Повреждённая или вскрытая упаковка, а также частичное использование товара не является основанием для отказа принять бракованную продукцию.

4. Закон позволяет вернуть товар и без чека, достаточно знать дату и примерное время покупки.

5. Если у вас отказываются принимать испорченный товар, напишите претензию в адрес магазина. Её можно отправить по почте с уведомлением о вручении.

6. Вы можете также обратиться в Роспотребнадзор и провести экспертизу некачественного товара.

7. Заменить товар на аналогичный должны в течение 7 дней, вернуть деньги – в течение 10 дней.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

foodtest.ru

4104 6

Что не обязаны делать родители в детском саду?

Источник: https://kirov-portal.ru/news/vopros-otvet/chto-delat-esli-vy-kupili-isporchennye-produkty-25302/

Как выбрать икру: в банке или на развес

Если купил испорченную икру в банке

Икра – один из главных деликатесов на праздничном столе. В преддверии Нового года обозреватель «РИАМО в Королеве» выяснила, как выбрать хорошую красную и черную икру и где ее лучше покупать.

Где встретить Новый год‑2018 в Королеве >>

Полезные свойства икры

©  сайт GIPHY

И черная, и красная икра богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые благотворно влияют на работу головного мозга, повышают иммунитет, уменьшают риск образования тромбов, улучшают кровообращение, снижают опасность возникновения раковых опухолей, стабилизируют состояние нервной системы. Также они укрепляют волосы и ногти, улучшают состояние и цвет кожи.

Кроме того, икра богата белком и другими полезными веществами, среди которых витамины А, D, Е, группы В и фолиевая кислота, а также микроэлементы: йод, кальций, фосфор, железо.

Черная икра полезна для зрения, к тому же этот продукт является сильным афродизиаком, стимулирующим выработку серотонина и тестостерона.

Куда поехать на Новый год‑2018: дешевые варианты отдыха >>

Почему нельзя есть много икры

© pixabay.com, AnnaSvist

Икра – вкусный и полезный деликатес, однако есть ее в больших количествах не стоит, так как в ней содержится много соли. Это натуральный и безопасный консервант, но лишь в том случае, если употреблять его в меру. Не стоит есть больше 3 чайных ложек красной или черной икры в день.

Особенно внимательными с икрой нужно быть детям и людям, склонным к аллергии. Людям с мочекаменной болезнью, заболеваниями почек, ишемической болезнью сердца и гипертонией стоит полностью исключить икру из рациона. Им подойдет только свежая икра без соли, а такую не найдешь ни в магазинах, ни на рынках.

Фасовка

Икра продается на развес и фасованная в стеклянные или жестяные банки. Иногда ее фасуют в пластиковые контейнеры.

Стеклянная банка

Самой дорогой является икра, которая продается в стекле. В такой таре можно визуально оценить качество товара. Стекло не подвержено коррозии и не влияет на вкус продукта. Поэтому стеклянную банку можно назвать самым лучшим вариантом при покупке икры.

Черная икра – более дорогая, она чаще продается именно в стеклянной таре.

Жестяная банка

©  сайт GIPHY

Красную икру чаще всего продают в жестяных банках. При покупке такого товара придется полностью довериться производителю, нужно внимательно прочитать этикетку. На ней должны быть указаны данные о производителе и срок хранения, написан подробный состав продукта.

На качественной икре будет написано: «Икра лососевая зернистая, вид (горбуша, нерка и так далее), первый сорт». Если указан второй сорт, значит, в одной банке может содержаться икра разных видов рыбы.

Стоит посмотреть на дату изготовления продукта. Самая лучшая икра фасуется в летнее время. Срок хранения красной икры в банках – от 6 до 12 месяцев.

Перед покупкой стоит потрясти банку: если содержимое слишком громко булькает – там слишком много жидкости.

Пластиковый контейнер

В пластиковой таре икра хранится хуже всего. Такие контейнеры плохо переносят транспортировку, а главное – могут быть не герметичны. В них икра очень быстро испортится.

Брать икру в пластиковом контейнере можно только в одном случае: если вы покупаете деликатес на развес. Однако в этом случае нужно съесть ее в течение 2-3 дней, так как потом она начнет портиться.

Осторожно, имитация икры!

© flickr.com, Kohei314

Сегодня в продаже часто встречается продукт, имитирующий икру. Обычно он состоит из белка и желатина, туда добавляется много ароматизаторов и красителей, а также загустителей, стабилизаторов и прочей пищевой химии.

Имитация икры стоит очень дешево – скорее всего, вы никогда не спутаете ее с натуральной икрой. Однако нужно всегда внимательно изучать этикетку – вдруг кто-то из производителей решил обогатиться за счет невнимательности покупателей.

Королевский Дед Мороз: «Однажды за Новый год я похудел на пять кило!» >>

ГОСТ или ТУ?

© flickr.com, Nikita Gavrilovs

Также стоит обратить внимание на то, по какому регламенту изготовлена икра. Лучше всего покупать икру, выпущенную по государственному стандарту, который является гарантом ее качества. После посола ГОСТовская икра закатывается в банки в течение месяца, поэтому на прилавки попадает качественный и вкусный продукт.

Икра, изготовленная по регламенту ТУ, вызывает больше сомнений. Скорее всего, рыба была выловлена далеко от завода, из-за чего добиралась до него замороженной. Такая икра теряет внешний вид и вкусовые качества.

Икра на развес

Брать икру на развес лучше в магазине. Ни в коем случае нельзя брать ее с рук на улице или в переходах.

Икра, приготовленная кустарным способом, обладает более грубой текстурой, нередко ее неправильно обрабатывают, да и правила хранения соблюдаются не всегда.

Кроме того, для лучшей сохранности в такую икру часто добавляют вредные консерванты, что влияет не только на вкус, но и на качество продукта.

Внешний вид

Красная икра

© pixabay.com, klimkin

Красную икру добывают из рыб лососевых пород. Большая часть икры берется из горбуши, форели, кеты или нерки. Икра остальных видов встречается реже либо совсем исчезла из продажи.

Размер икринок варьируется от 3 до 7 миллиметров в зависимости от породы рыбы. Самая мелкая икра у нерки и кижуча, самые крупные икринки у чавычи и кеты.

Икра горбуши имеет светло-оранжевый или оранжевый цвет, кеты – оранжевый с отливом, нерки – темно-красный, форели – от желтого до ярко-оранжевого. Если икра слишком темная для своего вида, скорее всего, она была взята из несвежей рыбы. Бледные икринки – признак перезрелости.

Следует обратить внимание на внешний вид икринок: они должны быть одинаковыми, целыми, упругими и однородными. Трещинок, пленок, сгустков крови быть не должно. Икринки должны хорошо разделяться и не прилипать к крышке.

Посторонние примеси, запахи и привкусы также должны отсутствовать. На дне не должно быть мутного осадка. Качественная лососевая икра легко лопается во рту и не прилипает к зубам.

Гид по детским елкам и новогодним представлениям в Королеве >>

Черная икра

© pixabay.com, Miroslavik

Черная икра не должна быть совсем черной на вид. Идеальный цвет этого деликатеса – от серебристо-черного до серо-коричневого.

Черная икра заметно мельче красной, размер икринок варьируется в зависимости от возраста рыбы. Икра с крупными икринками ценится выше, так как она более редкая. Икринки должны быть целыми, не помятыми и примерно одного размера.

Качественная черная икра обладает очень слабым запахом, который большинство людей практически не могут уловить. Слишком сильный рыбный запах – признак того, что икра подделана или испорчена.

На вкус черная икра нежная, слабосоленая. Слишком много соли и горький привкус – признак испорченного продукта. Самая лучшая черная икра обладает насыщенным вкусом со сливочно-ореховыми нотками, а если присутствует горчинка, то она должна быть едва заметной – это признак икры высочайшего качества.

Как хранить икру

Хранить икру рекомендуется в холодильнике, тщательно соблюдая сроки годности, указанные на упаковке. Замораживать икру не стоит, поскольку она может потерять внешний вид и вкусовые качества. Открытую банку можно хранить не более пяти дней.

Источник: https://korolevriamo.ru/article/110193/kak-vybrat-ikru-v-banke-ili-na-razves.xl

Юрист Авилин
Добавить комментарий