Количество пенсионеров в России: статистика
Пожилые люди относятся к наиболее уязвимой категории людей, нуждающихся в повышенном внимании со стороны государства.
Преклонный возраст и состояние здоровья вынуждает их надеяться только на социальные пособия и помощь близких. В стране прошла пенсионная реформа, основой которой стало повышение пенсионного возраста.
Обратимся к статистике, узнаем количество пенсионеров в России и прогнозы на достойную старость?
Официальное количество пенсионеров в России полная статистика на 2018-2019 год
Важно! Прежде всего об основных понятиях. В официальной статистике существует понятие «лица, старше трудоспособного возраста». Именно этой категории населения начисляется пенсия по старости.
Но в общее количество пенсионеров РФ включаются не только лица, получающие пенсию в ПФР, но и сотрудники:
Консультация юриста (пенсии и право) по телефону
Бесплатно по России
+8 (800) 500-27-29 доб.107
По Москве и Московской области
+7 (499) 653-60-72 доб.696
Санкт-Петербург и Ленинградская обл.
+7 (812) 426-14-07 доб.726
- Минобороны РФ,
- МВД РФ,
- ФСБ;
- ФСИН Минюста;
- Генпрокуратуры;
- Следком РФ,
- а также судьи, ежемесячно получающие пожизненное содержание.
И это не полный перечень. Положена специальная пенсия инвалидам, лицам, потерявшим кормильца, пострадавшим в результате радиационных и техногенных катастроф, за выслугу лет,
Согласно данным Росстата численность пенсионеров менялась следующим образом:
2011 | 41,8 |
2012 | 42,4 |
2013 | 42,8 |
2014 | 43,3 |
2015 | 43,8 |
2016 | 45,2 |
2017 | 45,7 |
2018 | 46,1 |
К этой категории относится более 30% общей численности населения.
Важно! Сведения о численности пенсионеров России на 2019 год еще не опубликованы.
Общее количество пенсионеров
На 1 января 2018 года из 46 071 тыс. человек получали пенсии (в тыс. человек):
- по старости – 36 336;
- по инвалидности – 2 202;
- по случаю потери кормильца – 1 636;
- пострадавшие в результате катастроф – 422.
Число пожилых россиян растет с каждым годом во всех регионах России. В 2018 году их уровень достиг 25% от числа работающих.
Самый высокий процент лиц пенсионного возраста в Республике Карелия (38%), самый низкий в Дагестане (21,2%). В столице их 24,2%. Стоит заметить, что это данные на начало 2017 года. Найти статистику Росстата на 1 января 2019 года нам пока не удалось.
Важно! Прогнозные оценки еще менее утешительны. В 2023 году пенсионеров в РФ станет уже 30%.
И это – серьезная проблема, которую пытается решать правительство РФ, чтобы жизнедеятельность лиц пенсионного возраста поддерживать на достойном уровне. Оно увеличивает пенсионное обеспечение этой категории населения.
В январе 2017 средний размер назначенных месячных пенсий составлял 12 426 рублей, в декабре он подрос до 12 900 рублей, а к концу 2018 года составил 13 409 рублей.
Но реально (с учетом инфляции) она подросла за 2017 год на 1,6%, а за 2018 год не увеличилась, а, наоборот, стала меньше на 7%.
Уровень жизни гражданина при выходе на пенсию резко снижается. Потому и пытаются наши сограждане решать эту проблему самостоятельно, не рассчитывая на господдержку. При достижении ими соответствующего возраста многие продолжают трудиться.
Количество работающих пенсионеров
На 1 января 2018 года 9,7 тысяч пожилых людей заняты в экономике страны. Работающий пенсионер – каждый четвертый из тех, кто получает пенсию по старости.
Эксперты в правительстве убеждены, что пенсионный возраст для мужчин в 60, а женщин в 55 лет, вполне может быть увеличен для мужского населения до 65-ти лет и женского до 60-ти. И они могут продолжать работать и рассчитывать только на заработную плату.
Увеличение пенсионного возраста должно поддержать баланс между престарелыми людьми и работающими россиянами.
Количество пенсионеров мужчин и женщин
Среди лиц, находящихся на пенсионном обеспечении, женщин вдвое больше чем мужчин, и подобная ситуация сохраняется на протяжении последнего десятилетия. В процентном соотношении это 67% и 33% соответственно.
Причины тому вполне объективные:
- продолжительность жизни мужчин меньше, чем у женщин;
- более тяжелые условия труда у мужского населения;
- вооруженные конфликты, преступность забирают чаще мужские жизни;
- к вредным привычкам в большей мере предрасположены мужчины.
Надо заметить, что пенсия у женщин ниже, чем у противоположного пола: 12 783,3 рублей против 14 410,8 рублей (данные по состоянию на 1 января 2018).
Количество военных пенсионеров
Тех, кто получал государственную пенсию в системе Минобороны, МВД, ФСБ и др., т.е. количество военных пенсионеров на начало 2018 года в стране было 2,6 тыс. человек. Среднее пособие для этой категории составляет порядка 20 тысяч рублей.
Кое-кто предлагает радикальное решение – отменить пенсии людям, которые не оставили работу. Пока это коснулось лишь тех, чей доход превышает 1 млн долларов. Надолго ли? Эксперты предполагают, что продолжительность жизни граждан на пенсии будет для мужчин составлять 16 лет, а для женщин 26 лет. Но так ли это?
Источник: https://pensiolog.ru/articles/kolichestvo-pensionerov-v-rossii/
Пенсионная реформа: Стариков в России вместо пенсий ждут продуктовые карточки
Всемирный банк понизил прогноз по росту экономики России — до 1% с 1,2% в 2019 году. Об этом сообщается в докладе ВБ об экономике стран региона Европы и Центральной Азии за октябрь 2019 года.
Заметим, это уже четвертое понижение прогноза по России в течение текущего года. В январе рост ожидался на уровне 1,5%, в апреле ожидания снизились до 1,4%, в июне — до 1,2%.
В докладе ВБ указываются следующие факторы, которые обусловили торможение:
— низкие инвестиции и слабый рост розничной торговли привели на более медленному росту ВВП в начале года;
— рост розничных продаж замедлился в связи с повышением с 2019 года НДС (с 18 до 20%);
— промышленная активность снизилась в первой половине года за счет действия соглашения с ОПЕК о сокращении добычи нефти.
Ситуацию с частными инвестициями в России экономисты ВБ оценили как «прохладную». Причиной является «неопределенность политики», а также перспективы замедления потенциального роста в более долгосрочной перспективе по мере усиления демографического давления и накопления текущих структурных проблем.
И здесь надо понимать: рост числа пожилых в России — одна из ключевых структурных проблем. Никакая пенсионная реформа ситуацию не спасет.
По прогнозу ВБ, доля людей трудоспособного возраста в России, Белоруссии, Молдавии, на Украине, а также в Армении, Азербайджане и Грузии достигнет пикового значения — 65% – к 2020 году. Достигнуты такие показатели, понятно, во многом благодаря пенсионной реформе и повышению возраста выхода на пенсию в РФ. Но позитивный эффект для экономики не будет продолжительным.
«Быстрое старение населения оказывает серьезное влияние на рынок труда. Хотя доля населения в возрасте 20−65 лет (потенциальное трудоспособное население) постепенно увеличивается в большинстве стран, это происходит за счет сокращения доли детей.
К 2020 году численность рабочей силы достигнет своего пика почти во всех странах региона, по мере старения рабочая сила начнет сокращаться — до 55−58% в 2040 году и до 50−55% в 2075 году, что затронет все аспекты экономики в каждой стране Европы и Центральной Азии», — поясняется в отчете ВБ.
По сути, прогнозы ВБ в отношении России сводятся к двум трендам: число пенсионеров в нашей стране, несмотря на недавнюю пенсионную реформу, будет расти, а экономика — ощутимо тормозить. Рано или поздно эти тренды сойдутся — особенно если цены на нефть значительно упадут, а Запад сделает попытку выдавить Россию с энергетического рынка с помощью санкций.
Если при этом Кремль и дальше будет играть на стороне крупного бизнеса — будет удерживать страховые взносы на низком уровне 22% (против требуемых 26%), и не будет вводить прогрессивную шкалу налогов — очень быстро выяснится: денег в Пенсионном фонде кот наплакал, а пенсионерам впору, что называется, класть зубы на полку. Никакая пенсионная реформа не поможет. Что в реальности ждет пенсионеров, если Россия попадет в «черную полосу»?
— Мировая экономика, с точки зрения энергетики, держится на трех китах, — отмечает доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков.
— Это, прежде всего, Саудовская Аравия, которая имеет самую низкую себестоимость добычи нефти. У саудовцев все бюджеты рассчитаны на цену нефти в $ 10 за баррель. Второй кит — мы, Россия: у нас нефтяной отрасли кранты наступают при отметке $ 22 за баррель.
Однако, что принципиально, наша внутренняя экономика — это газ, а не нефть.
Наконец, третий кит — США со своими сланцевыми нефтью и газом. Американцы их экспортировать еще особо не начали, но сланцевая энергетика уже сократила импорт США и в нефти, и в газе. У американцев $ 40 за баррель — это планка, при которой нефть и газ из сланцев еще могут добываться, но при этом не будут отдаваться кредиты.
Последний пункт — важнейший. Речь идет о триллионах долларов кредитов, которые надо отдавать не абы кому, а американским инвестиционным фондам. Это те самые фонды, на которых покоится американская пенсионная система. И если фонды останутся без сланцевых денег — пенсионная система США рухнет.
Это очень весомый ограничитель падения цен на нефть на мировом рынке.
«СП»: — При низких ценах на нефть нашей пенсионной системе, да еще после проведенной пенсионной реформы, тоже не поздоровится?
— Наша пенсионная система зависит от бюджета ровно в той степени, в которой неадекватен страховой тариф. Тариф у нас сейчас — 22%, и он занижен. Поэтому связывать нефтяные цены и пенсионную систему РФ можно только в случае, когда заниженный тариф сохраняется — равновесный тариф, замечу, составляет 26%.
Напомню кстати, что в 1986 году цена нефти была всего $ 8 за баррель — и пенсии в СССР исправно платились. Правда, страховой тариф в Союзе составлял 38,5% – ровно столько, как сейчас на Украине.
Вообще, на мой взгляд, благосостояние пенсионера в России зависит от сельского хозяйства, а не от нефтяной отрасли.
«СП»: — Почему вы так считаете?
— Потому что сельское хозяйство у нас, слава богу, растет. А кроме того, существует такая прекрасная вещь, как карточная система. Карточная система — это ситуация, при которой экономика вообще перестает зависеть от денег, и начинает зависеть только от нормирования и распределения.
А теперь смотрите. Если у нас будет нефть, и будет газ — мы получим большое количество потребительских товаров из Китая, пусть плохого качества. Говорю об этом с уверенностью, потому что Поднебесная уже потребляет огромное количество российской нефти — порядка 1,5 млн. баррелей в сутки, — а с конца 2019 года будет потреблять еще и газ.
Если при этом у нас будет зерно — хотя бы 100−110 млн. тонн зерновых — мы свою страну накормим.
Это значит, при необходимости мы можем жить совершенно автономно и от Запада, и от мирового рынка нефти.
«СП»: — Ситуация 1986 года с падением нефтяных цен может повториться?
— Я считаю — нет. Сегодня имеется фактор, которого не было в 1980-е: мы наладили отношения с Саудовской Аравией, и у нас имеется соглашение ОПЕК+. Именно благодаря этому нефть сегодня держится на уровне $ 60 за баррель, даже несмотря на появление на рынке такого крупного игрока как США.
Замечу также, что сланцевая нефть — не такой уж устойчивый источник. Проблема в том, что разработка сланцев несет значительные экологические риски. Можно лишь восхищаться могуществом американкой науки и техники, и квалификацией американских добытчиков, которые до сих пор не довели дело до крупной экологической катастрофы.
Я имею в виду, прежде всего, риски загрязнения источников питьевой воды. Америка, в отличие от России, сидит на артезианской воде, а добычей сланцев такая вода может быть легко загрязнена. Риск здесь намного выше, чем, скажем, был риск аварии на Чернобыльской АЭС.
«СП»: — Если положение российской экономики ухудшится, а страховой тариф власти не захотят пересматривать, они могут еще раз провести пенсионную реформу и повысить пенсионный возраст?
— Могут. Хотя, как экономист, могу сказать: повышение тарифа с 22% до 26% – мера для бизнеса совершенно не катастрофическая. Все 1990-е мы прожили с тарифом — вдумайтесь! — 38,5%. А потом к нему добавили 1% из зарплаты работника, а потом — еще 1% страхования от несчастных случаев. И ничего — экономика в начале 2000-х росла по 9% в год.
Так что нынешние попытки либералов ущемить пенсионеров, я считаю, продиктованы даже не заботой о бизнесе. Это попытка раскачать социальную лодку, и вызвать недовольство пожилых лично Владимиром Путиным.
Источник: https://svpressa.ru/economy/article/245869/
Количество пенсионеров в России на 2019 год: статистика официального сайта Росстата о пенсионерах старше 80 лет и неработающих
Хорошая демографическая ситуация важна для любого государства. Западные страны уже давно столкнулись с тем, что количество людей старшего поколения значительно превышает число молодёжи. А ведь именно из отчислений работающих граждан и выплачиваются социальные пенсии пожилым людям.
Если в европейских странах размер пенсий от государства небольшой (пенсионеры живут за счёт пенсионных накоплений в негосударственных фондах), то в России для подавляющего большинства пенсионеров — это единственный их доход.
Соответственно, необходимость такого обеспечения ложится на плечи работающих россиян.
С 2019 года в России заработала пенсионная реформа. Возраст выхода на пенсию увеличился на 5 лет. До 2028 года действует переходный период для людей определённых годов рождения.
Предполагается, что число пенсионеров теперь не будет заметно увеличиваться, что скажется на бюджете страны.
Рассмотрим, сколько пенсионеров в России на 2019 год (таблица представлена ниже), и как их количество меняется в связи с пенсионной реформой.
Количество пенсионеров в России
На 2019 год по статистике (официальный сайт Росстата) в РФ насчитывает 46 480 тысяч пенсионеров. Но среди этого числа не только люди, достигшие пенсионного возраста.
В данную цифру входят ещё инвалиды, лица, получающие пенсию по потери кормильца и т. д. Если говорить о числе пенсионеров по возрасту в 2019 году, то точное значение ещё не определено.
Год не закончился, а значит, новые люди еще выйдут на пенсию и цифра, конечно, немного изменится.
С 2005 года количество людей пенсионного возраста неуклонно растёт. К пенсионерам Росстат относил женщин старше 55 лет и мужчин с 60 лет. Количество пенсионеров в России по годам (со статистикой можно ознакомиться на официальном сайте Росстата; значения приведены с учётом населения республики Крым; показатели до 2015 года без учёта жителей Крыма также указаны на сайте Росстата) составляет:
Год | Количество пенсионеров, тыс. чел. |
2015 | 35 163,4 |
2016 | 35 986,3 |
2017 | 36 685,1 |
2018 | 37 362,6 |
Наглядно видно, что число пенсионеров с каждым годом только увеличивается. Если рассматривать процентное соотношение со всем населением страны, то количество пенсионеров в России по годам (таблица со статистикой, приведённой на сайте Росстата) составляет:
2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | |
Доля пенсионеров в России | 21,8 | 22,3 | 22,7 | 23,1 | 23,5 | 24,0 | 24,6 | 25,0 | 25,4 |
Последняя таблица наглядно показывает, что процент пенсионеров в стране растёт год от года. Этот показатель важен для понимания демографической ситуации.
Каждый год количество пенсионеров возрастает примерно на 0,5% от всего населения страны. Поэтому можно говорить о продолжающемся старении нации и об ухудшении ситуации для пенсионного обеспечения граждан.
Именно поэтому была необходима пенсионная реформа с увеличением возраста.
Прогнозы на будущее
Средний вариант прогноза Росстата указывает, что к 2036 году, несмотря на проводимую реформу, доля пенсионеров может вырасти до 30.1%. Одновременно увеличивается и продолжительность жизни людей.
До 2010 года на вопрос, сколько пенсионеров старше 80 лет проживают в стране, власти отвечали, что их количество не превышает 2 млн человек. К 2012 году показатель вырос до 4 млн и продолжает расти, но уже не такими быстрыми темпами. За последнее десятилетие доля пожилых людей старше 80 лет (по отношении к числу людей во всей стране) выросла с 2 до 3%.
Остальные показатели Росстата, например, сколько неработающих пенсионеров в РФ, меняются не так быстро. Количество работающих пенсионеров на протяжении многих лет остаётся практически на одном уровне. Росстат приводит статистику доли работающих пенсионеров от их общего количества:
- 2016 год – 23,1 %;
- 2014 год – 22,3 %;
- 2011 год – 23 %.
Как отразится пенсионная реформа
В 2019 году пенсионерами по возрасту станет только половина от обычного их количества. Всего пенсий (до реформы) назначалось более 1,5 млн в год. В 2019 году планируется, что появится только 1 млн новых пенсионеров. Ежегодно их количество увеличивалось примерно на 700 тыс. человек. Это происходит за счёт естественной убыли населения.
То есть ежегодно она составляет порядка 700-800 тыс. среди лиц старшего возраста. Можно предположить, что итоги 2019 года будут следующими: из назначенных 1 млн новых пенсий можно вычесть 700 тыс. естественной убыли. Поэтому прирост составит около 300 тыс. вместо обычных 700 тыс. Но это только первый год реформы.
Планируется, что в дальнейшем темпы роста количества пенсионеров заметно сократятся.
Тем не менее, Росстат приводит не совсем оптимистичные цифры. До 2019 года доля пенсионеров среди общего количества населения возрастала на 0,5% ежегодно.
Принятые меры, согласно опубликованному прогнозу, позволяют сократить этот показатель только до 0,2-0,3%. Таким образом, число пожилых людей продолжит увеличиваться.
Проводимая реформа позволяет только снизить темпы этого роста, чтобы обеспечить экономическую стабильность всем возрастным категориям нашего общества.
Источник: https://zakon-navigator.ru/skolko-pensionerov-v-rossii-na-2019-god-tablica-po-godam/