180 дней для подтверждения 0 ставки ндс с какой даты

Ндс при экспорте товаров: подтверждение ставки 0%

180 дней для подтверждения 0 ставки ндс с какой даты

Сразу оговоримся, что все сказанное ниже не применяется к реализации товаров на экспорт лицами, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщиков НДС. 

В отличие от большинства других налогов применение ставки НДС 0% носит не заявительный характер, а обусловлено предоставлением экспортером документов, подтверждающих экспорт – таможенное оформление вывозимых товаров, а также фактическое перемещение товаров за пределы Евразийского экономического союза,которые должны быть также подтверждены результатами камеральной налоговой проверки, в процессе которой налоговые органы сверяют эту информацию с таможенными органами. 

При вывозе товара с территории РФ НДС не уплачивается и не исчисляется (ст.151 НК РФ), однако этот момент является ключевым, т.к. с него исчисляется срок для предоставления в налоговый орган подтверждающих документов.

Перечень таких документов установлен ст. 165 НК РФ и достаточно велик, однако для случая экспорта товаров, перемещаемых обычным транспортом (не по трубопроводу) и не являющихся государственными припасами, его можно упростить до следующего: 

– внешнеторговый контракт (копия) налогоплательщика с иностранным покупателем*; 
– таможенная декларация (копия или электронный реестр деклараций**) с отметками российского таможенного органа о выпуске товаров в процедуре экспорта, а также отметку о фактическом вывозе, поставленную российским таможенным органом места фактического убытия (граница или аэропорт), через которое товар был вывезен с территории РФ; 
– транспортные, товаросопроводительные и / или иные документы (копии или электронные реестры документов**) с отметками российских таможенных органов места убытия о фактическом вывозе; 
– посреднический договор (копия), если реализация товаров на экспорт производилась через агента, комиссионера или поверенного. 

* контракт должен содержать собственноручные подписи сторон, если законодательством не допускается иная форма заключения договора, а с 1 января 2016 –также документы, свидетельствующие о достижении согласия по всем существенным условиям сделки и содержащие необходимую информацию о предмете, участниках и условиях сделки, в т. ч. о цене и сроках ее реализации (например, коммерческое предложение и инвойс). 
** возможность предоставления реестров документов вместо копий документов предусмотрена изменениями в п.п.15, 17 ст.165 НК РФ, вступившими в силу с 1 октября 2015 года). 

Проверить факт поступления от ФТС сведений по документам, необходимым для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% НДС можно на сайте ФНС, доступ к нему не требует авторизации или ЭЦП, нужен только номер декларации. 

Для применения ставки налога 0% экспортер обязан в течение 180 календарных дней с даты выпуска экспортной декларации предоставить налоговую декларацию и вышеназванные документы в налоговый орган. 

После этого в течение 3-х месяцев налоговый орган проводит камеральную налоговую проверку, в ходе которой в т.ч. сверяет содержащиеся в предоставленных документах данные со сведениями, полученными от таможенных органов. При наличии расхождений в сведениях налоговый орган потребует предоставить копии документов или даже признает применение нулевой ставки НДС необоснованным. 

Как показывает практика, камеральная проверка не ограничивается рамками предоставленного комплекта документов: 

– проверкой охватывается не отдельная экспортная сделка, а в целом отчетный период (квартал), за который подана налоговая декларация; 
– налоговый орган с большой долей вероятности проведет встречную проверку поставщика экспортируемого товара и то, как он отражает и уплачивает НДС со стоимости экспортированного товара; 
– при проверке устанавливается фактическая возможность экспортера осуществлять данный вид деятельности (наличие штата сотрудников, складов, лицензий, офиса, логистической цепочки и т.п.); 
– особо тщательно проверяются экспортеры, созданные, реорганизованные или сменившие место нахождения менее чем за 6 месяцев до экспортной сделки.

Налоговая может запросить декларации, указанные в реестре в случае расхождения данных реестра с данными, поступившими в налоговый орган из ФТС. О том, какие требования налоговые органы предъявляют к предоставляемым декларациям, читайте в другой статье нашего блога.

Если документы, подтверждающие право на применение ставки 0%, будут представлены экспортером позднее 180 дней, то: 

– налог по ставке 10 или 20% (в зависимости от категории товара) начисляется в дату отгрузки товара, а не истечения 180-дневного срока на сбор пакета подтверждающих нулевую ставку документов; 
– за период просрочки (с даты отгрузки до даты фактического подтверждения обоснованности нулевой ставки) начисляются пени; 
– уплаченный к этому времени налог подлежит возврату (возмещению) по решению налогового органа после проведения камеральной налоговой проверки.  

Трехмесячный срок на проведение этой проверки будет исчисляться с даты окончания отчетного периода, в котором был подан полный комплект документов.

Таким образом, недочеты в оформлении документов при экспорте могут обернуться «заморозкой» уплаченного НДС более, чем на полгода.

Преимущества, предоставляемые налоговым законодательством отдельным категориям налогоплательщиков, в т.ч.

возможность не уплачивать налог или уплачивать в меньшем размере, являются налоговой льготой, ее применение является добровольным, если иное не установлено законом (56 НК РФ).Исходя из этой формулировки ставка 0% очень похожа на налоговую льготу в виде освобождения от налога.

Однако, судя по тому, как сформулированы положения главы 21 НК РФ о налоговой ставке 0%, она является обязательным элементом налогообложения, а не льготой. 

Освобождение не предусматривает ведение налогового учета и подачу деклараций.НДС даже по ставке 0% все же имеет налоговую базу – стоимость товара, указанная во внешнеторговом контракте (ст.154 НК РФ) – и исчисляется отдельно по каждой экспортной операции на последнее число квартала, в котором экспортер собрал и предоставил в налоговый орган полный комплект подтверждающих документов. 

Обособленный учет также требуется и для «входящего» НДС по товарам, работам, услугам, которые использовались для осуществления экспортных операций. 

Освобожденные от НДС операции не отражаются в налоговых декларациях и не отражаются в налоговом учете, в отличие от операций, облагаемых НДС по ставке 0%. 

Обложение реализации на экспорт НДС по ставке 0% означает возможность применения экспортером вычетов по НДС в отношении соответствующих входящих потоков (сырье и материалы, транспортные услуги, аренда и т.п.), в отличие от освобождаемых от НДС операций, по которым весь объем входного НДС включается в расходы по налогу на прибыль, а не к вычету. 

Применение ставки обусловлено предоставлением документов в определенный срок или отсутствием таких документов по истечении этого срока, и не предусматривает возможности выбора налогоплательщика, по какой ставке облагать экспортную операцию.Этой же логики придерживается и Верховный Суд (определение от 20.02.2015 по делу А33-3050/2013).

Пункт 3 ст.

169 НК РФ не делает послаблений по данному вопросу для экспортеров – если операция признается объектом налогообложения (пусть даже и по ставке 0%) и экспортер не освобожден от обязанностей налогоплательщика и является плательщиком НДС, то счет-фактуру выставлять нужно в обычном порядке (в течение 5 дней с даты отгрузки товара с указанием в ней ставки 0% и регистрацией в книге продаж). 

В случае предоставления в налоговый орган пакета документов, подтверждающих экспорт, с опозданием, помимо счета-фактуры с нулевой ставкой, придется также зарегистрировать в книге покупок ранее выставленный счет-фактуру со ставкой 10 или 18% на сумму экспортной поставки для того, чтобы у экспортера возникло основание на применение вычета по уже начисленному и уплаченному налогу. 

К счастью, счет-фактура не назван в качестве условия обоснованности применения ставки 0% для продавца, поэтому ошибки и нарушения при составлении счет-фактуры или его отсутствие не повлияют на применение нулевой ставки НДС. 

В то же время, учитывая, что налоговый орган будет проводить налоговую проверку, он скорее всего обнаружит это нарушение и выставит штраф за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения (ст. 120 НК РФ).

Как было сказано выше, вывоз товаров в страны ЕАЭС не является экспортом в смысле Налогового кодекса РФ, однако союзным законодательством могут быть установлены особые условия налогообложения в рамках ЕАЭС. 

Приложением 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014) «Протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг» установлен типовой порядок преференциального налогообложения операций между странами-участницами ЕАЭС: 

– экспортом товаров признается вывоз товаров, реализуемых налогоплательщиком, с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена (экспорт внутри ЕАЭС); 

– при экспорте внутри ЕАЭС применяется нулевая ставка НДС; 

– условие ставки 0% НДС возможно при условии предоставления в налоговый орган по месту нахождения экспортера вместе с налоговой декларацией: 

• экспортного контракта (копия);

• заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (по форме, утв. Протоколом об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств – членов Евразийского экономического союза об уплаченных суммах косвенных налогов от 11.12.

2009) с отметкой налогового органа государства – члена ЕАЭС, на территорию которого импортированы товары, на бумажном носителе либо перечень заявлений в бумажном/электронном виде и, информация о котором (которых) поступила в налоговые органы.

Проверить поступление заявления можно на сайте ФНС России; 

• транспортных (товаросопроводительных) и (или) иных документов, подтверждающих вывоз товаров;

• документов, подтверждающих получение экспортной выручки, если это предусмотрено национальным законодательством страны-экспортера (НК РФ не требует такого подтверждения); 

– документы представляются в налоговый орган в течение 180 календарных дней с даты отгрузки, в противном случае НДС подлежит уплате в бюджет за налоговый (отчетный) период, на который приходится дата отгрузки товаров; 

– в случае представления налогоплательщиком документов по истечении 180-дневного срока, уплаченный НДС подлежит вычету (зачету), возврату в соответствии с законодательством страны экспорта; 

– датой отгрузки признается дата первого по времени составления первичного бухгалтерского (учетного) документа, оформленного на покупателя товаров (первого перевозчика); 

– экспортер имеет право на налоговые вычеты / зачеты в порядке, установленном его национальным законодательством для экспорта за пределы ЕАЭС; 

– применение нулевой ставки НДС, применение вычета или возмещение налога должно быть подтверждено результатами налоговой проверки с учетом национальных правил о ценообразовании между взаимозависимыми лицами. 

Приведенный выше перечень документов применяется для подтверждения нулевой ставки НДС и факта экспорта из России в Казахстан, Армению, Белоруссию и Кыргызстан с учетом норм национального налогового законодательства соответствующей страны.

Если статья была для вас полезной,
поделитесь ссылкой на нее

Задайте вопрос нашим экспертам или выберите подходящий курс обучения

ДА

для эффективной работы
в сфере таможенного оформления и ВЭД

Подпишитесь на нашу @рассылку.

Мы пишем не часто, но всегда по делу

Источник: https://tamliga.ru/blog/export_podtverjdaem_stavku_0/

Какова процедура возмещения НДС по ставке 0% (получение подтверждения)?

180 дней для подтверждения 0 ставки ндс с какой даты

Возмещение НДС по ставке 0 процентов при экспорте сырьевых товаров предусматривает, что вместе с налоговой декларацией необходимо представить пакет документов, подтверждающих правомерность применения льготной ставки. Какими документами можно подтвердить экспорт, каковы последствия нарушения срока его подтверждения, а также процедура возмещения НДС, рассмотрим в настоящей статье.

Документы для подтверждения

Сроки подтверждения

Нужен ли счет-фактура для подтверждения ставки 0%

Возмещение НДС по ставке 0%

Итоги

Документы для подтверждения

Собираясь подтвердить по вывозимым товарам нулевую ставку по НДС, компания-экспортер обязана представить налоговикам следующие документы (ст. 165 НК РФ):

  1. Контракт (можно также копию), заключенный с иностранным покупателем на поставку товара за пределы ЕАЭС Rонтракт может представлять собой как единственный документ, так и ряд документов, из которых вытекают все существенные условия сделки. Бывает так, что в контракте содержится информация, относящаяся к государственной тайне – в этом случае в налоговую отдается не сам контракт (или его полная копия), а выписка из него, в которой присутствуют данные, необходимые для осуществления контрольных налоговых мероприятий. К таким данным можно отнести информацию о самом товаре, его цене и условиях поставки.
  2. Таможенную декларацию с отметками российских таможенников об экспортном выпуске товара и месте его выбытия из России (или ее копия). Исключения:
  • Вывоз товаров через границу с государством – членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС), на которой таможенное оформление отменено. В этом случае таможенная декларация (ее копия) может содержать только отметку таможенного органа РФ, производившего таможенное оформление вывоза (убытия) товаров (подп. 3 п. 1 ст. 165 НК РФ).
  • Экспорт в пределах ЕАЭС. В данном случае вместо декларации в налоговую отдается заявление о ввозе товара и уплате косвенных налогов, на котором должна быть отметка налоговиков страны ЕАЭС (страны покупателя). Данное заявление экспортер получает от покупателя.

Как правильно написать заявление по косвенным налогам, читайте здесь.

  1. Копии транспортных и сопроводительных бумаг с отметками таможенников о месте убытия товара за пределы РФ. Исключение опять-таки составляют случаи экспорта:
  • Товаров через границу с государством – членом ЕАЭС, на которой таможенное оформление отменено. В этом случае таможенная декларация (ее копия) может содержать только отметку таможенного органа РФ, производившего таможенное оформление вывоза (убытия) товаров (подп. 4 п. 1 ст. 165 НК РФ).
  • В страны ЕАЭС, при которых отметки не проставляются по причине отсутствия таможенного контроля. Допускается замена копий товаросопроводительных документов на их реестры (п. 15 ст. 165 НК РФ), содержащие всю необходимую информацию в отношении этих первичных документов. С этой же даты стало возможным представление реестров в ИФНС в электронном виде.
  1. При реализации товаров через посредника дополнительно представляется соответствующий договор (агентский, поручения, комиссии) или его копия.

При помещении экспортируемых товаров под процедуру свободной таможенной зоны необходимо представить (подп. 5 п. 1 ст. 165 НК РФ):

  • контракт (или копию) с резидентом особой экономической зоны или участником свободной экономической зоны;
  • экспортный контракт;
  • копию свидетельства о регистрации лица в качестве резидента ОЭЗ или копию свидетельства о включении участника в реестр участников свободной экономической зоны;
  • таможенную декларацию с отметками таможенников о выпуске товара (или копию).

Стоит помнить, что приведенный перечень в каждой конкретной ситуации может дополняться другими документами, список которых лучше уточнить в своем налоговом органе.

Сроки подтверждения

Для того чтобы собрать все положенные документы и подтвердить ставку 0%, экспортеру дается 180 календарных дней со дня помещения товара под режим экспорта. Моментом определения налоговой базы в данном случае считается последний день квартала, в котором были полностью собраны все необходимые документы. Они подаются в налоговую одновременно с декларацией по НДС.

Если же бумаги в полном объеме не удастся собрать в указанный срок, на 181 день после осуществления экспорта нулевая ставка признается неподтвержденной, а моментом определения налоговой базы становится дата отгрузки. При этом у компании появляется обязанность подать уточненную декларацию и заплатить НДС в обычном порядке, а также пени.

Если же документы позже все-таки будут собраны, уплаченный НДС подлежит вычету. Однако уплаченные пени не возвращаются.

Что должен сделать экспортер, если нулевая ставка не подтверждена, читайте в статье «Что делать, если экспорт не подтвержден в установленный срок».

Нужен ли счет-фактура для подтверждения ставки 0%

Российское налоговое законодательство для отгрузок на экспорт не делает никаких поблажек в части выставления счетов-фактур: как и во всех других предусмотренных законом случаях, выписать этот документ, согласно п. 3 ст. 168 НК РФ, необходимо в течение 5 дней после совершения экспортной отгрузки.

Но бывает так, что при этом допускаются те или иные ошибки оформления: не указан (или указан неверно) номер платежного документа в случае совершения предоплаты от иностранного покупателя, неправильно обозначен грузоотправитель или грузополучатель и т.д. В таких случаях налоговики могут отказать в подтверждении ставки 0%.

А что же думают суды по этому поводу? К счастью, они нередко встают на сторону налогоплательщика и мотивируют свои решения тем, что ст. 165 НК РФ не называет счет-фактуру документом, необходимым для подтверждения нулевой ставки.

Показательным в данном случае является постановление ФАС Центрального административного округа от 16.01.

2012 № А08-10185/2009-1, в котором указано, что ошибки, допущенные при выставлении счетов-фактур, не могут быть причиной отказа в предоставлении вычета по ранее приобретенному и далее отгруженному на экспорт товару.

Несмотря на это, советуем все же относиться к заполнению и сбору всех необходимых документов для возмещения НДС очень серьезно: положительная судебная практика в пользу налогоплательщика существует, но как решит суд в каждой конкретной ситуации, предсказать невозможно.

Возмещение НДС по ставке 0%

Входной НДС по товарам (работам, услугам), использованным для экспорта, подлежит вычету (п. 2 ст. 171, п. 3 ст. 172 НК РФ).

Источник: https://nalog-nalog.ru/nds/vozmewenie_nds/kakova_procedura_vozmeweniya_nds_po_stavke_0_poluchenie_podtverzhdeniya/

Юрист Авилин
Добавить комментарий